nedvijimost-v-krizis.png

3582 просмотра

В Минфине Казахстана выявили 1 700 теневых арендодателей квартир

Хозяев сдаваемых квартир «сдают» соседи

Фото: Shutterstock.com

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана в текущем году выявил 1 700 арендодателей, занимающихся сдачей квартир в аренду без уплаты налогов, сообщил 8 августа первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов.

«Если говорить о сравнении этого года с прошлым, то на 1 700 увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сдачей квартир (без постановки на налоговый учет)», – сказал Шолпанкулов на брифинге в правительстве.

Он отметил, что никаких норм по ограничению сдачи квартир в аренду в стране нет, но при этом лицо, сдающее жилплощадь в аренду, должно обязательно встать на учет в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Факты такой аренды выявляются КГД, по словам вице-министра, путем камерального контроля – через проверки квартир совместно с сотрудниками МВД, а также благодаря информации от соседей хозяев таких квартир.

При этом предприниматели, сдающие квартиры в аренду, работают в режиме патента, который предполагается отменить в следующем году, переведя ИП из этого режима в упрощенный режим налогообложения. Заместитель председателя Комитета государственных доходов Жайдар Инкербаев на этом же брифинге заявил, что не видит смысла в пересмотре сроков отмены режима патента.

«Патент изначально был рассчитан на самозанятую категорию предпринимателей, без наемных работников, на деле в той же торговле на рынках предприниматели, работающие по патенту, имеют наемных работников, и у них обороты превышают предельно допустимые, которые рассчитаны на патент», – сказал Инкербаев.

Работающие по патенту предприниматели, по его словам, зачастую прибегают к сокрытию оборотов в целях непревышения предельного дохода, который в этом режиме составляет 8,9 млн тенге в год. Представитель КГД считает, что налоговая нагрузка при переходе с одного режима на другой увеличится несущественно.

«Упрощенная декларация несущественно отличается от патента: там всего 3%, а в патенте 2% ставка, упрощенный режим предполагает относительно низкую налоговую нагрузку и плюс упрощенное ведение учета. Поэтому, конечно, налоговая политика за министерством нацэкономики, но в целом мы думаем, что необходимости нет сейчас продлевать процедуру перехода на другие режимы налогообложения», – подчеркнул он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif