Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3263 просмотра

В Минфине Казахстана выявили 1 700 теневых арендодателей квартир

Хозяев сдаваемых квартир «сдают» соседи

Фото: Shutterstock.com

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана в текущем году выявил 1 700 арендодателей, занимающихся сдачей квартир в аренду без уплаты налогов, сообщил 8 августа первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов.

«Если говорить о сравнении этого года с прошлым, то на 1 700 увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сдачей квартир (без постановки на налоговый учет)», – сказал Шолпанкулов на брифинге в правительстве.

Он отметил, что никаких норм по ограничению сдачи квартир в аренду в стране нет, но при этом лицо, сдающее жилплощадь в аренду, должно обязательно встать на учет в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Факты такой аренды выявляются КГД, по словам вице-министра, путем камерального контроля – через проверки квартир совместно с сотрудниками МВД, а также благодаря информации от соседей хозяев таких квартир.

При этом предприниматели, сдающие квартиры в аренду, работают в режиме патента, который предполагается отменить в следующем году, переведя ИП из этого режима в упрощенный режим налогообложения. Заместитель председателя Комитета государственных доходов Жайдар Инкербаев на этом же брифинге заявил, что не видит смысла в пересмотре сроков отмены режима патента.

«Патент изначально был рассчитан на самозанятую категорию предпринимателей, без наемных работников, на деле в той же торговле на рынках предприниматели, работающие по патенту, имеют наемных работников, и у них обороты превышают предельно допустимые, которые рассчитаны на патент», – сказал Инкербаев.

Работающие по патенту предприниматели, по его словам, зачастую прибегают к сокрытию оборотов в целях непревышения предельного дохода, который в этом режиме составляет 8,9 млн тенге в год. Представитель КГД считает, что налоговая нагрузка при переходе с одного режима на другой увеличится несущественно.

«Упрощенная декларация несущественно отличается от патента: там всего 3%, а в патенте 2% ставка, упрощенный режим предполагает относительно низкую налоговую нагрузку и плюс упрощенное ведение учета. Поэтому, конечно, налоговая политика за министерством нацэкономики, но в целом мы думаем, что необходимости нет сейчас продлевать процедуру перехода на другие режимы налогообложения», – подчеркнул он.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций