1 просмотр

В Казахстане дорожают некоторые продукты

Овощи, напротив, падают в цене

Фото: Shutterstock

В августе цены на основные свежие сезонные овощи всё ещё снижаются, хотя и не так заметно, как в июле. Так, за месяц на 22,6% подешевели помидоры, на 14,5% — лук. Однако стоит заметить, что при общем уровне годовой инфляции в пределе 5-6% эти важнейшие продукты за год выросли в цене сразу на 18,6% и 42,8% соответственно, пишет Energyprom.kz.

В месячной динамике также снизились цены на свёклу (минус 10,5%), огурцы (3,5%) и морковь (3,2%). Зато капуста уже вновь дорожает: плюс 21,1% за месяц — любителям солений и маринадов стоит поторопиться. Также выросли цены на чеснок (+1,7%) и картофель (+1,6%). Среди фруктов более чем на 1% за месяц поднялись в цене яблоки и апельсины.

1 (1)_2.png

Самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) — в Нур-Султане, на свёклу (54,3%) — в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) — в Кызылординской области.

2_53.png

«Причиной роста цен является неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя», – прокомментировал ситуацию министр торговли РК Бахыт Султанов.

31_22.png

Напомним, за август в магазинах и на базарах страны в сфере животноводческой продукции заметно подорожали яйца (сразу на 4,6%), говядина (на заметные 3,9%), баранина (плюс 1,8%), конина (на 1,2%), а также рыба мороженая (на 2%), солёная и копчёная (на 1,1%).

Среди круп больше всего подорожали рис (сразу на 3,6% за месяц) и пшено (на 2,7%), а вот горох, напротив, подешевел на 0,4%. Напитки и бакалейная продукция не показали заметного роста, а сахар, к примеру, даже подешевел — на 1,7% за август.

4_8.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер