Перейти к основному содержанию

1628 просмотров

В этом году импортозамещение мяса птицы в Казахстане дойдет до 60%

Казахстан через 3-4 года сможет обойтись без ножек Буша

Фото: Shutterstock

На полное обеспечение внутреннего рынка мясом птицы казахстанские предприятия выйдут через 3-4 года, заявил 28 августа президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

«В этом году будет запущена крупная фабрика в Алматы "КазРосбройлер" – она 6 лет назад была запущена, у них были проблемы, она закрылась, сейчас новые инвесторы пришли, она будет давать 30 тысяч тонн мяса птицы, есть еще 3-4 инвестора, которые хотят строить новые производства, поэтому я считаю, что в ближайшие 3-4 года мы будем полностью себя обеспечивать мясом птицы», - сказал Шарипов журналистам в кулуарах международного форума птицеводов в Нур-Султане.

По его словам, к концу текущего года Казахстан выйдет на уровень самостоятельного обеспечения внутреннего рынка мясом птицы в 60% вместо прошлогодних 50%.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров заявлял, что по мясу курицы Казахстан к 2021 году достигнет объемов внутреннего производства в 300 тыс. тонн и полностью закроет внутреннюю потребность. Однако Шарипов подчеркнул, что попутно необходимо решить целый ряд проблем отрасли.

«Казахстан зависим в вопросах племенного хозяйства: у нас его нет, своих кроссов (выведенных непосредственно в стране пород – Курсив) нет, мы все потеряли, на сегодня мы все это завозим из-за пределов республики – птицу, оборудование, медикаменты. У нас кроме кормовой части ничего своего нет, поэтому конкурировать с Россией, с Белоруссией, с другими государствами нам тяжело», - признал глава отраслевого союза.

По его словам, в настоящее время возглавляемой им структурой разработана программа развития отрасли, согласно которой в Казахстане предполагается строительство не только самих птицефабрик, но и сопутствующих производств, в частности, биофабрик по выпуску вакцин и витаминов.

«У нас сейчас есть 3-4 небольшие премиксовые фабрики (производства витаминно-минеральных добавок к комбикорму - Курсив), которые расширяются, наверное, со временем сто процентов потребности будут давать, есть две племенные птицефабрики второго порядка, а нам нужны фабрики первого порядка», - отметил спикер.

Хозяйства-репродукторы первого порядка занимаются производством племенной продукции для получения гибридов родительских форм и обеспечением ими репродукторов второго порядка или непосредственно промышленных предприятий (птицефабрики, птицефермы совхозов и колхозов). Хозяйства-репродукторы второго порядка, скрещивая родительские формы, получают гибридные яйца, которые затем поступают в цеха инкубации птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций: таким образом, в настоящее время в Казахстане репродукция осуществляется только на базе завозимых извне птиц.

«У нас были свои кроссы – несушка "Алатау", которая была адаптирована к нашему климату и к нашему, извините, бардаку: сейчас не дайте импортной несушке воды вовремя, она месяца два не будет нестись, а она (порода «Алатау» - курсив) давала яйца и в холод, и в жару, у нас были свои кроссы уток породы Медеу, сейчас ими успешно пользуется Башкирия, которая их забрала во время развала сельского хозяйства», - заключил Шарипов.

5019 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance