В этом году импортозамещение мяса птицы в Казахстане дойдет до 60%

Казахстан через 3-4 года сможет обойтись без ножек Буша

Фото: Shutterstock

На полное обеспечение внутреннего рынка мясом птицы казахстанские предприятия выйдут через 3-4 года, заявил 28 августа президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

«В этом году будет запущена крупная фабрика в Алматы "КазРосбройлер" – она 6 лет назад была запущена, у них были проблемы, она закрылась, сейчас новые инвесторы пришли, она будет давать 30 тысяч тонн мяса птицы, есть еще 3-4 инвестора, которые хотят строить новые производства, поэтому я считаю, что в ближайшие 3-4 года мы будем полностью себя обеспечивать мясом птицы», - сказал Шарипов журналистам в кулуарах международного форума птицеводов в Нур-Султане.

По его словам, к концу текущего года Казахстан выйдет на уровень самостоятельного обеспечения внутреннего рынка мясом птицы в 60% вместо прошлогодних 50%.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров заявлял, что по мясу курицы Казахстан к 2021 году достигнет объемов внутреннего производства в 300 тыс. тонн и полностью закроет внутреннюю потребность. Однако Шарипов подчеркнул, что попутно необходимо решить целый ряд проблем отрасли.

«Казахстан зависим в вопросах племенного хозяйства: у нас его нет, своих кроссов (выведенных непосредственно в стране пород – Курсив) нет, мы все потеряли, на сегодня мы все это завозим из-за пределов республики – птицу, оборудование, медикаменты. У нас кроме кормовой части ничего своего нет, поэтому конкурировать с Россией, с Белоруссией, с другими государствами нам тяжело», - признал глава отраслевого союза.

По его словам, в настоящее время возглавляемой им структурой разработана программа развития отрасли, согласно которой в Казахстане предполагается строительство не только самих птицефабрик, но и сопутствующих производств, в частности, биофабрик по выпуску вакцин и витаминов.

«У нас сейчас есть 3-4 небольшие премиксовые фабрики (производства витаминно-минеральных добавок к комбикорму - Курсив), которые расширяются, наверное, со временем сто процентов потребности будут давать, есть две племенные птицефабрики второго порядка, а нам нужны фабрики первого порядка», - отметил спикер.

Хозяйства-репродукторы первого порядка занимаются производством племенной продукции для получения гибридов родительских форм и обеспечением ими репродукторов второго порядка или непосредственно промышленных предприятий (птицефабрики, птицефермы совхозов и колхозов). Хозяйства-репродукторы второго порядка, скрещивая родительские формы, получают гибридные яйца, которые затем поступают в цеха инкубации птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций: таким образом, в настоящее время в Казахстане репродукция осуществляется только на базе завозимых извне птиц.

«У нас были свои кроссы – несушка "Алатау", которая была адаптирована к нашему климату и к нашему, извините, бардаку: сейчас не дайте импортной несушке воды вовремя, она месяца два не будет нестись, а она (порода «Алатау» - курсив) давала яйца и в холод, и в жару, у нас были свои кроссы уток породы Медеу, сейчас ими успешно пользуется Башкирия, которая их забрала во время развала сельского хозяйства», - заключил Шарипов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg