Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


895 просмотров

Узбекистан показал рекордный рост официальной занятости на 6%

При этом нелегальный рынок труда по-прежнему доминирует

Фото: Shutterstock

В Узбекистане число официально работающих граждан за первое полугодие  2019 года увеличилось на 326,3 тысяч или на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это рекордный для страны показатель. Из них 187,71 тысяч пришлось на новые рабочие места, и 137,7 тысяч – легализовавшиеся работники, ранее трудившиеся без официального трудоустройства. 

Такие данные озвучило Министерство труда РУз после обработки результатов социологического исследования. Всего официально работающих в Узбекистане 5,5 млн человек. При этом теневой рынок труда по-прежнему доминирует: количество неофициально трудоустроенных по оценке министерства составило около 7,8 млн человек.

Социологическое исследование было проведено в минувшем июне, в нем приняли участие почти 26 тыс. граждан РУз в 104 городах и районах республики. Согласно данным Минтруда рост числа официально работающих произошел благодаря «мерам по легализации теневой предпринимательской деятельности». Среди них были введение плоской шкалы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 12% и отмена страховых взносов граждан. До 1 января 2019 года размер НДФЛ зависел от суммы дохода, чем выше доход, тем выше налог от 7,5 до 22,5%.

Власти ожидают, что новый порядок взимания налога приведет к росту сборов в бюджет с 6,28 трлн сум ($725,65 млн) в 2018 году до 11,36 трлн сум ($1,31 млрд) в 2019 году.

Общий уровень безработицы, по оценке Минтруда, составил в РУз 9,1%. Это на 0,2 пункта ниже показателя первого полугодия 2018 года. При этом самый высокий уровень безработицы в Ферганской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях – 9,4%. Самый низкий в столице – 7,7%. 

Для сравнения по странам СНГ, в Казахстане уровень безработицы составляет 4,8% на апрель 2019 года, в Кыргызской республике – 6,2% в 2018 году, в России на апрель 2019 года – 4,7%.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций