nedvijimost-v-krizis.png

1743 просмотра

Узбекистан, Китай и Таджикистан впервые связали транспортным коридором

Протяжённость маршрута – 1422 километра

Фото: Shutterstock

Узбекистан, Китай и Таджикистан связали первым транспортным коридором. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта (МТ) РУз. Главная цель коридора – активизация грузопотока из Узбекистана и Таджикистана в Китай и обратно.

Протяжённость маршрута – 1422 километра. 10 августа из Термеза (Сурхандарьинская область Узбекистана) по нему отправились шесть автобусов – по два от каждой из представленных стран. Они проедут из столицы Сурхандарьинской области в города Таджикистана: Душанбе, Вахдат, Калаи-Хумб, Хорог и Кульму. Конечная остановка – китайский город Кашгар.

Создание этого маршрута в узбекской части предусмотрено постановлением президента РУз от 06.03.2019 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок». Постановление также включает в себя поручение Минтрансу разработать план действий по размещению и строительству объектов придорожной инфраструктуры: кемпинги, парковки, мотели, пункты общественного питания, санузлы и другое вдоль транзитных коридоров в Республике Узбекистан на основе государственно-частного партнёрства».

Пресс-секретарь министерства транспорта Навруз Аширматов со ссылкой на слова главы минтранса Таджикистана Фарруха Нематзоды сообщил «Курсиву», что «после завершения данного автопробега будут выработаны конкретные шаги по разработке правового поля для эффективной работы бизнес-структур на данном коридоре». Однако в МТ не смогли рассказать об ожидаемом потоке грузов по данному маршруту, ссылаясь на то, что он сейчас является тестовым. 

По данным министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан внешнеторговые грузоперевозки РУз осуществляются сейчас по восьми основным транспортным коридорам, идущим в Прибалтику, страны ЕС, украинский порт Ильичевск, кавказское побережье Черного моря, на иранский пост Бандар-Аббас, к восточным портам Китая через Достык или через Кыргызстан, а также к пакистанским и иранским портам через Афганистан. 

Внешнеторговый оборот республики за январь-июнь 2019 года составил $19,7 млрд. Это на 29,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Маршрут Термез - Кaшгар.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif