Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1578 просмотров

У тенге есть запас прочности – экономист

Эксперт уверен, что курс может быть спокойно удержан

Фото: Shutterstock

Нет оснований тому, что доллар может вырасти до 400 тенге. Таким мнением поделился независимый эксперт, экономист Айдархан Кусаинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во-первых, мы видим очередной сезонный ажиотаж вокруг валюты. Фундаментально у тенге есть запас прочности. Этот курс может быть спокойно удержан», – рассказал Айдархан Кусаинов.

Он также ответил, стоит ли людям сохранять спокойствие на фоне ажиотажа. «Если бы вы у меня год назад спросили, я бы сказал: «Соблюдайте спокойствие, потому что тенге пойдет обратно». Я бы говорил, что весной курс доллара составит 360 тенге. Весной спроса нет – курс падает, осенью курс растет. В этом году весной тенге не пошел вниз. В этой связи не могу сказать ничего. Потому что движение курса стало неизвестным, а скорее мы его зафиксировали, решили вернуться к стабильному курсу. А когда тенге не реагирует ни весной, ни осенью, как экономист ничего не могу сказать», – выразил мнение собеседник.

Кусаинов считает, что возможность для стабилизации курса тенге есть.

«Экономически курс тенге сейчас должен быть меньше, чем 386. Фундаментально для 400 оснований никаких нет».

Политика Национального банка за последние полгода заключалась в том, чтобы тенге был стабилен. В этой связи, как считает А. Кусаинов, ресурсы, чтобы удержать курс тенге, есть. Также эксперт отметил тенденцию долларизации среди населения.

«Люди начинают покупать доллары не потому, что им нужно, а просто покупать на всякий случай. В этой ситуации невозможно говорить о рыночных вещах. Человек покупает доллар «просто потому, чтобы его купить». В этой связи говорить о рыночном курсе невозможно», – заключил эксперт.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций