nedvijimost-v-krizis.png

2015 просмотров

Токаев отметил отсутствие качественных сдвигов в структуре экономики

А также дал правительству два месяца на создание общеказахстанского бренда

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в Караганде совещание по индустриально-инновационному развитию республики, сообщается на официальном сайте главы государства.

В ходе совещания президент отметил, что за годы индустриализации в Казахстане было открыто 1 250 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций более 8 трлн тенге. Создано 120 тыс. новых рабочих мест. В стране начали выпускать 500 новых видов продукции, ранее отечественными предприятиями не производимой.

Однако кардинальных сдвигов в структуре экономики не произошло, по оценке Токаева. Так, на протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11%. Рост производительности труда с 2015 по 2018 год достиг лишь 4% при плане 12%. Свободные экономические и индустриальные зоны так и не стали в полной мере «точками притяжения инвестиций».

В связи с этим президент обозначил ряд задач для правительства и акиматов:

Активное развитие экспорта готовой продукции. Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, в то время как Россия – 358, Беларусь – 690, Китай – 1400, в среднем по странам ОЭСР – 1950. Глава государства предложил ряд действенных мер, которые будут стимулировать выход отечественных производителей на внешние рынки. По его словам, нужно провести анализ перспективных экспортных рынков, изучить таможенные налоговые, тарифные и другие требования для входа на эти рынки, определить эффективные транспортно-логистические решения.

Для этого необходим качественный маркетинг. До сих пор не исполнено поручение о создании общестранового бренда, а на его базе инвестиционного, туристического и отраслевых брендов, заявил Токаев. Не были созданы зонтичные бренды для отечественной продукции. Президент дал кабмину два месяца на завершение работы по формированию брендов.

Развитие «экономики простых вещей». «У нас много производств товаров, которыми мы можем гордиться», – считает Токаев. При этом выделенные на поддержку отечественных производителей 600 млрд тенге целевой ликвидности не достигли адресата из-за бюрократических проблем. «Как мне доложили, по состоянию на 16 августа одобрено всего 148 проектов на сумму 62,3 млрд тенге», – сказал президент. Он подверг критике ситуацию с регулируемыми государством закупками: «Ежегодно их объем превышает 10 трлн тенге. При этом доля казахстанского содержания – 34%. Это не дело. Мы можем сделать намного больше».

«Построение новой экономики должно базироваться на инновационном и научно-техническом развитии базовых отраслей, а также развитии отраслей «экономики будущего», – резюмировал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif