2056 просмотров

Сагинтаев указал на дисбаланс в развитии центра и окраин Алматы

Кроме того, алматинцам не хватает доступного благоустроенного жилья

Фото: Shutterstock.com

Выступая 29 августа на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил алматинцев с праздником, посвященным основному закону страны. В своих тезисах аким отметил приоритеты развития мегаполиса по принципу «Город без окраин», где наиболее важным вопросом является устранение дисбалансов в развитии исторического центра и присоединенных районов мегаполиса (Новой Алматы).

Так, Сагинтаев отметил, что за последние 10 лет площадь города выросла более чем в два раза, резко возросла потребность в обеспечении новых районов инфраструктурой. Он перечислил следующие приоритеты развития Алматы: 

  • Сейчас износ инженерных сетей превышает 60%.
  • Каждый 19-й алматинец не имеет централизованного водоснабжения: оно отсутствует в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов.
  • 30% улиц города не освещены или освещены частично, в районах с присоединенными территориями – Наурызбайском, Алатауском, Медеуском и Бостандыкском – не освещены почти 40% улиц.
  • 30% дорог из более чем 3 тыс. км улично-дорожной сети города, в основном в Новой Алматы, находится в плохом состоянии.
  • Часть районов, прежде всего, Турксибский, Жетысуский, Ауэзовский, – недостаточно обеспечены жильем и школами. Обеспеченность школами в 1,5 раза ниже в Новой Алматы.
  • Серьезные дисбалансы в жилищной политике. За шесть лет общее число многоквартирных домов в Алматы увеличилось на 13%, а число ИЖС – более чем в два раза. 
  • Происходит субурбанизация – расползание города и рост расходов на инфраструктуру.
  • В Алматы самый крупный в стране жилищный фонд – 8,4 тыс. многоэтажных жилых домов. При этом 24,5 тыс. семей стоят в очереди на жилье (прирост 10% с прошлого года). Не хватает доступного благоустроенного жилья (более 80% горожан не могут себе позволить приобретение благоустроенного жилья в ипотеку). 
  • В Алматы живет лишь 10% населения страны, но совершаются 20% преступлений в разрезе республики. Треть привлеченных к уголовной ответственности – иногородние, а жертвами криминала становятся чаще жители центра. Так, в Алмалинском районе происходит в 3,4 раза больше преступлений на тысячу жителей, чем в Наурызбайском.
  • Важнейший вопрос для Алматы – плохое состояние воздуха. 80% опрошенных ставят экологию на первое место среди всех социально-экономических и политических проблем города.

Все эти проблемы нужно решать, а значит потребуются огромные инвестиции, время и усилия местных исполнительных и представительных органов, подчеркнул градоначальник мегаполиса.

По словам Сагинтаева, город без окраин, к которому нужно стремиться, это город, где:

  • каждый житель центра и отдаленных районов имеет равные возможности доступа к высокому качеству жизни.
  • любой житель чувствует себя частью единого городского пространства независимо от района, в котором он живет.
  • житель испытывает гордость за свой район с развитой инфраструктурой и комфортными условиями проживания.

banner_wsj.gif

165 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg