773 просмотра

Рост ненефтяных поступлений прогнозируют в Минфине

Социальные расходы продолжат рост

Фото: Shutterstock.com

Объем ненефтяных поступлений возрастет в 2020 году на один триллион тенге – до 7,5 трлн тенге, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

«За основу планирования принят базовый макроэкономический сценарий. Он предполагает поступательный рост ВВП, снижение среднегодового коридора инфляции до 3-5% в 2022 году. Повышение качества администрирования доходов бюджета – основным показателем реализации данной задачи является объем ненефтяных поступлений. На 2020 год он запланирован в размере 7 489 млрд тенге, с ростом к плану текущего года – на 1 трлн тенге. При этом еще 403 млрд тенге поступлений КПН от малого и среднего бизнеса переданы в базу местных бюджетов», – сказал он, представляя проект республиканского бюджета на 2020-2022 годы на заседании правительства 27 августа.

По его словам, усиление налогового потенциала регионов осуществляется одновременно с пересмотром объемов трансфертов общего характера и передачей в базу местных бюджетов ряда расходов, ранее финансировавшихся целевыми трансфертами.

В целом в базу местных исполнительных органов переданы расходы в объеме 2,6 трлн тенге, в том числе в 2020 году – 729 млрд тенге.

Кроме того, отметил Смаилов, по поручению главы государства проведена оптимизация имиджевых расходов; сокращение числа государственных заданий с переводом их на конкурентные механизмы госзакупок и оптимизацией расходов; переориентация неэффективных расходов на приоритетные направления; оптимизация текущих расходов бюджета, по которым было допущено завышение стоимости при подаче бюджетных заявок администраторами.

«Итоги данной работы отражены в проекте бюджета. Основные параметры проекта республиканского бюджета сформированы в следующих объемах. Поступления на 2020 год составят 11,2 трлн тенге с ростом к плану текущего года на 639 млрд тенге. Доля ненефтяных поступлений неуклонно растет с 61,4% в текущем году и до 71,2% в 2022 году», – сказал Смаилов.

Дефицит бюджета планируется с поэтапным снижением до 1% к ВВП в 2020 году. Расходы в 2020 году планируются в объеме 12,7 трлн тенге с ростом к текущему году на 809 млрд тенге. При этом темпы роста расходов не превышают показатели роста ВВП.

Расходы социальной сферы на 2020 год запланированы в объеме 5 692 млрд тенге или с ростом на 303 млрд тенге (2021 год – 6 084,6 млрд тенге, 2022 год – 6 461,3 млрд тенге).

«Только на ежегодную индексацию и увеличение получателей пенсий и пособий дополнительно предусмотрено 304 млрд тенге. С 2020 года также запланированы мероприятия по реализации поручений президента по повышению статуса педагогов», – отметил первый вице-премьер, министр финансов.

banner_wsj.gif

183 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg