Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


800 просмотров

Работа на селе пойдет на пользу казахстанским выпускникам Гарварда

Такое мнение высказали в министерстве национальной экономики

Фото: Shutterstock.com

Молодые государственные служащие, прошедшие обучение в различных вузах и желающие участвовать в программе «С дипломом в село», могут получить необходимый опыт, отработав три года в сельских округах Казахстана, считает вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

«Я буду очень рад, если выпускники Гарварда поедут в село работать. Вы правы, агентством госслужбы инициированы такие поправки в законодательство, они находятся в мажилисе. Об этом я сейчас не говорил, потому что они не вошли в проект "С дипломом в село". Прежде чем войти в этот проект, есть свои процедуры, изменения в законодательство, постановление правительства и так далее. Это очень долговременный процесс», – сказал он на пресс-конференции 7 августа.

После прохождения данных инициатив через парламент и соответствующих процедур молодые выпускники-госслужащие смогут воспользоваться возможностями программы «С дипломом в село».

«Это будет одна из категорий наравне с учителями, врачами, работниками сельского хозяйства, которые могут работать на селе. Не хватает управленцев на селе в сельских акиматах», – отметил Алпысов.

По мнению вице-министра, молодые госслужащие пойдут на работу в села, поскольку такой опыт в условиях меритократии пойдет им только на пользу.

«Первая ступенька – дальше больше, дальше выше. Тем более что проектом предусмотрено всего три года (отработать в селе после окончания вуза)», – сказал он.

Кроме того, напомнил Алпысов, по поручению президента с 1 января 2020 года во всех сельских округах будет внедряться четвертый уровень бюджета, где аким сельского округа будет распоряжаться, посоветовавшись с местным сообществом, собранными налогами и сборами.

«Сейчас четыре-пять видов налогов. Мы хотим увеличить в следующем году налоговую базу еще больше, чтобы у него (сельского акима) был стимул и интерес зарабатывать эти деньги – получать налоги, а для этого нужны специалисты, которые будут работать и в сфере бюджетного законодательства, и жилищного законодательства», – сказал вице-министр.

Аким сельского округа сможет распределять налог на имущество, сборы с рекламы. Однако Алпысов не уточнил, какими новыми видами налогов и сборов смогут распоряжаться сельские акимы. По его словам, пока конкретные виды налогов и сборов обсуждаются.  


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций