Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


687 просмотров

Работа на селе пойдет на пользу казахстанским выпускникам Гарварда

Такое мнение высказали в министерстве национальной экономики

Фото: Shutterstock.com

Молодые государственные служащие, прошедшие обучение в различных вузах и желающие участвовать в программе «С дипломом в село», могут получить необходимый опыт, отработав три года в сельских округах Казахстана, считает вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

«Я буду очень рад, если выпускники Гарварда поедут в село работать. Вы правы, агентством госслужбы инициированы такие поправки в законодательство, они находятся в мажилисе. Об этом я сейчас не говорил, потому что они не вошли в проект "С дипломом в село". Прежде чем войти в этот проект, есть свои процедуры, изменения в законодательство, постановление правительства и так далее. Это очень долговременный процесс», – сказал он на пресс-конференции 7 августа.

После прохождения данных инициатив через парламент и соответствующих процедур молодые выпускники-госслужащие смогут воспользоваться возможностями программы «С дипломом в село».

«Это будет одна из категорий наравне с учителями, врачами, работниками сельского хозяйства, которые могут работать на селе. Не хватает управленцев на селе в сельских акиматах», – отметил Алпысов.

По мнению вице-министра, молодые госслужащие пойдут на работу в села, поскольку такой опыт в условиях меритократии пойдет им только на пользу.

«Первая ступенька – дальше больше, дальше выше. Тем более что проектом предусмотрено всего три года (отработать в селе после окончания вуза)», – сказал он.

Кроме того, напомнил Алпысов, по поручению президента с 1 января 2020 года во всех сельских округах будет внедряться четвертый уровень бюджета, где аким сельского округа будет распоряжаться, посоветовавшись с местным сообществом, собранными налогами и сборами.

«Сейчас четыре-пять видов налогов. Мы хотим увеличить в следующем году налоговую базу еще больше, чтобы у него (сельского акима) был стимул и интерес зарабатывать эти деньги – получать налоги, а для этого нужны специалисты, которые будут работать и в сфере бюджетного законодательства, и жилищного законодательства», – сказал вице-министр.

Аким сельского округа сможет распределять налог на имущество, сборы с рекламы. Однако Алпысов не уточнил, какими новыми видами налогов и сборов смогут распоряжаться сельские акимы. По его словам, пока конкретные виды налогов и сборов обсуждаются.  


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций