Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2764 просмотра

Почему не проданы задержанные кыргызские и монгольские авто

Объяснили в комитете госдоходов

Фото: Shutterstock.com

Директор департамента таможенной методологии комитета государственных доходов министерства финансов Куат Рахимов объяснил, почему на складах временного хранения годами стоят автомобили, ввезенные ранее из Кыргызстана и Монголии.

«Действительно, у нас сейчас очень большое количество товаров, которые не прошли таможенную очистку, находится на хранении на складах временного хранения. Как вы знаете, на сегодняшний день нормы законодательства позволяют до четырех месяцев находиться (товарам) на этих складах. Основная масса товаров, которые находятся на складах временного хранения, – это те товары, которые были задержаны в рамках правонарушений службой экономических расследований, и те товары, которые нам в наследство достались еще до вступления Кыргызстана в Таможенный союз», – сказал он на совещании 8 августа.

«То есть основная часть автомобилей, о которых вы говорили, были задержаны в рамках тех мероприятий по кыргызским машинам, по автомобилям, которые были незаконно перемещены из Монголии. Проблема с их реализацией происходит в том, что основная масса этих автомобилей не подходит под стандарты технической безопасности (Казахстана и Таможенного союза) по сертификации». То есть их не могут взять на реализацию по той простой причине, что эти машины на сегодняшний день не соответствуют требованиям безопасности», – добавил он.

Кроме того, представитель КГД сообщил, почему есть проблемы с выходом с СВХ контейнеров с товарами народного потребления.

«По 60 контейнерам, основная масса этих товаров не проходит ни по одной декларации по той простой причине, что с начала года у нас началось усиление администрирования по товарам из Китая. Основная масса владельцев этих товаров просто не подает декларации на сегодняшний день», – сказал Рахимов.

«Мы не возражаем против того, чтобы эти декларации были поданы – мы делали экспертизу по складам. У нас 643 наименования товаров в СВХ в Алматы и Алматинской области. Основная причина задержаний – на товары не подаются декларации», – резюмировал он.

Вопрос конфискованного имущества, которое находится на складах временного хранения, поднял председатель попечительского совета общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Марат Шибутов. По его словам, несмотря на обращения, ситуация не меняется.

«В феврале они написали нам последние (ответы) и больше ничего не сделали, то есть товар так и остается на складах. Ничего не делается. Только что я позвонил специально – на одном складе «Даму логистикс» лежит 60 контейнеров с одеждой. Они уже два года там лежат – сколько можно?», – сказал он, отметив, что за это время, по его словам, не проведена оценка или изменен статус товара.

Шибутов полагает, что в результате предприниматели несут убытки.

«Если эта подведомственная компания не справляется, то надо делать тотальный аудит, расследование, почему они так делают и посмотреть, какое количество денег потеряло государство», – сказал он.


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций