4774 просмотра
4774 просмотра

Почему не проданы задержанные кыргызские и монгольские авто

Объяснили в комитете госдоходов

Фото: Shutterstock.com

Директор департамента таможенной методологии комитета государственных доходов министерства финансов Куат Рахимов объяснил, почему на складах временного хранения годами стоят автомобили, ввезенные ранее из Кыргызстана и Монголии.

«Действительно, у нас сейчас очень большое количество товаров, которые не прошли таможенную очистку, находится на хранении на складах временного хранения. Как вы знаете, на сегодняшний день нормы законодательства позволяют до четырех месяцев находиться (товарам) на этих складах. Основная масса товаров, которые находятся на складах временного хранения, – это те товары, которые были задержаны в рамках правонарушений службой экономических расследований, и те товары, которые нам в наследство достались еще до вступления Кыргызстана в Таможенный союз», – сказал он на совещании 8 августа.

«То есть основная часть автомобилей, о которых вы говорили, были задержаны в рамках тех мероприятий по кыргызским машинам, по автомобилям, которые были незаконно перемещены из Монголии. Проблема с их реализацией происходит в том, что основная масса этих автомобилей не подходит под стандарты технической безопасности (Казахстана и Таможенного союза) по сертификации». То есть их не могут взять на реализацию по той простой причине, что эти машины на сегодняшний день не соответствуют требованиям безопасности», – добавил он.

Кроме того, представитель КГД сообщил, почему есть проблемы с выходом с СВХ контейнеров с товарами народного потребления.

«По 60 контейнерам, основная масса этих товаров не проходит ни по одной декларации по той простой причине, что с начала года у нас началось усиление администрирования по товарам из Китая. Основная масса владельцев этих товаров просто не подает декларации на сегодняшний день», – сказал Рахимов.

«Мы не возражаем против того, чтобы эти декларации были поданы – мы делали экспертизу по складам. У нас 643 наименования товаров в СВХ в Алматы и Алматинской области. Основная причина задержаний – на товары не подаются декларации», – резюмировал он.

Вопрос конфискованного имущества, которое находится на складах временного хранения, поднял председатель попечительского совета общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Марат Шибутов. По его словам, несмотря на обращения, ситуация не меняется.

«В феврале они написали нам последние (ответы) и больше ничего не сделали, то есть товар так и остается на складах. Ничего не делается. Только что я позвонил специально – на одном складе «Даму логистикс» лежит 60 контейнеров с одеждой. Они уже два года там лежат – сколько можно?», – сказал он, отметив, что за это время, по его словам, не проведена оценка или изменен статус товара.

Шибутов полагает, что в результате предприниматели несут убытки.

«Если эта подведомственная компания не справляется, то надо делать тотальный аудит, расследование, почему они так делают и посмотреть, какое количество денег потеряло государство», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер