Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1558 просмотров

Минфин пояснил расхождения в оценках теневой экономики Казахстана

В МВФ оценивают долю «тени» в экономике страны в 60%

МВФ. Фото: Jer123 / Shutterstock.com

Первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов 8 августа пояснил разницу в оценках теневой экономики Казахстана со стороны властей и экспертов Международного валютного фонда.

«Все связано с применением международной методики, но любая международная методика должна быть сопоставима, приведена к реалиям Казахстана: у нас нет некоторых позиций (из этой методики), поэтому, убрав эти позиции, мы по оценкам даем 30% долю теневой экономики и сейчас эту оценку вместе с международным сообществом обсуждаем», – сказал Шолпанкулов на брифинге.

Ранее эксперты МВФ заявляли об уровне теневой экономики в стране в диапазоне от 33% до 60%, вице-министр назвал их выводы некорректными, поскольку, по его мнению, международные эксперты оперируют далеко не всеми имеющимися данными по Казахстану.

«Допустим, когда они говорят 60% – они не учитывают поступления в Нацфонд. Они смотрят на наш бюджет, на ВВП, средства Нацфонда они не берут. И отсюда такая разница существует», – сказал представитель Минфина.

Также, по его словам, международными экспертами не учитываются другие страновые особенности Казахстана, в частности – отсутствие выхода к морю и увеличивающиеся в связи с этим затраты бизнеса.

«Мы готовы с международными экспертами общаться: все вместе обсуждаем и уже точечно к знаменателям подходим, будет уже другая ситуация с оценкой», – пообещал Шолпанкулов.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций