nedvijimost-v-krizis.png

2450 просмотров

Минфин пояснил расхождения в оценках теневой экономики Казахстана

В МВФ оценивают долю «тени» в экономике страны в 60%

МВФ. Фото: Jer123 / Shutterstock.com

Первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов 8 августа пояснил разницу в оценках теневой экономики Казахстана со стороны властей и экспертов Международного валютного фонда.

«Все связано с применением международной методики, но любая международная методика должна быть сопоставима, приведена к реалиям Казахстана: у нас нет некоторых позиций (из этой методики), поэтому, убрав эти позиции, мы по оценкам даем 30% долю теневой экономики и сейчас эту оценку вместе с международным сообществом обсуждаем», – сказал Шолпанкулов на брифинге.

Ранее эксперты МВФ заявляли об уровне теневой экономики в стране в диапазоне от 33% до 60%, вице-министр назвал их выводы некорректными, поскольку, по его мнению, международные эксперты оперируют далеко не всеми имеющимися данными по Казахстану.

«Допустим, когда они говорят 60% – они не учитывают поступления в Нацфонд. Они смотрят на наш бюджет, на ВВП, средства Нацфонда они не берут. И отсюда такая разница существует», – сказал представитель Минфина.

Также, по его словам, международными экспертами не учитываются другие страновые особенности Казахстана, в частности – отсутствие выхода к морю и увеличивающиеся в связи с этим затраты бизнеса.

«Мы готовы с международными экспертами общаться: все вместе обсуждаем и уже точечно к знаменателям подходим, будет уже другая ситуация с оценкой», – пообещал Шолпанкулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif