Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1393 просмотра

Мамин предложил «каспийской пятерке» использовать МФЦА

Для привлечения инвестиций в Прикаспийский регион

Фото: Нариман Мурзабаев / Primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и министр нацэкономики РК Руслан Даленов приняли участие в первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане, где встретились представители «каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан), а также Узбекистана и Болгарии. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу правительства РК. 

Главы экономических ведомств «пятерки» обсудили развитие торговли, туризма, инвестиций и цифровой экономики, сообщил Даленов. По его словам, стороны также договорились обменяться опытом по созданию специальных экономических зон в рамках промышленных регионов.

«На первой встрече мы договорились, что начнется проработка конкретного плана по усилению экономического сотрудничества прикаспийских государств. Нашей целью является развитие торговли, инвестиций, цифровой экономики, туризма. Также были затронуты вопросы развития транспортной логистики как между нашими странами, так и развития транзитного потенциала наших государств», – сказал министр национальной экономики.

В целях увеличения потока инвестиций в Прикаспийский регион Аскар Мамин предложил использовать возможности Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и действующих соглашений о Зонах свободной торговли.

Он также высказал предложения по улучшению функциональной дополняемости транспортных систем и повышению эффективности мультимодальных перевозок.

Кроме того, глава кабмина Казахстана обозначил перспективы развития туризма на Каспии, чьи курорты потенциально могут принимать несколько миллионов туристов ежегодно.

Казахстанская сторона акцентировала внимание на необходимости усиления работы по сохранению экосистемы Каспийского моря. Успешной платформой для внедрения чистых технологий может стать созданный в Казахстане Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

По оценке Мамина, повышение эффективности взаимодействия на Каспии окажет позитивное влияние на развитие прибрежных регионов Казахстана, транспортной и энергетической инфраструктуры, сохранение экологического баланса и биоразнообразия.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций