nedvijimost-v-krizis.png

1654 просмотра

Мамин предложил «каспийской пятерке» использовать МФЦА

Для привлечения инвестиций в Прикаспийский регион

Фото: Нариман Мурзабаев / Primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и министр нацэкономики РК Руслан Даленов приняли участие в первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане, где встретились представители «каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан), а также Узбекистана и Болгарии. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу правительства РК. 

Главы экономических ведомств «пятерки» обсудили развитие торговли, туризма, инвестиций и цифровой экономики, сообщил Даленов. По его словам, стороны также договорились обменяться опытом по созданию специальных экономических зон в рамках промышленных регионов.

«На первой встрече мы договорились, что начнется проработка конкретного плана по усилению экономического сотрудничества прикаспийских государств. Нашей целью является развитие торговли, инвестиций, цифровой экономики, туризма. Также были затронуты вопросы развития транспортной логистики как между нашими странами, так и развития транзитного потенциала наших государств», – сказал министр национальной экономики.

В целях увеличения потока инвестиций в Прикаспийский регион Аскар Мамин предложил использовать возможности Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и действующих соглашений о Зонах свободной торговли.

Он также высказал предложения по улучшению функциональной дополняемости транспортных систем и повышению эффективности мультимодальных перевозок.

Кроме того, глава кабмина Казахстана обозначил перспективы развития туризма на Каспии, чьи курорты потенциально могут принимать несколько миллионов туристов ежегодно.

Казахстанская сторона акцентировала внимание на необходимости усиления работы по сохранению экосистемы Каспийского моря. Успешной платформой для внедрения чистых технологий может стать созданный в Казахстане Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

По оценке Мамина, повышение эффективности взаимодействия на Каспии окажет позитивное влияние на развитие прибрежных регионов Казахстана, транспортной и энергетической инфраструктуры, сохранение экологического баланса и биоразнообразия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif