nedvijimost-v-krizis.png

967 просмотров

Мамин потребовал улучшить деятельность стабфондов

Министерство национальной экономики проведет их ревизию

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 20 августа потребовал от акимов областей улучшить деятельность стабилизационных фондов на местах.

«Как мы видим, работа в стабфондах малоэффективна, и ее надо изменить. Поручаю министерству торговли и интеграции совместно с заинтересованными органами в двухнедельный срок провести ревизию деятельности стабилизационных фондов, а затем переформатировать их работу. Необходимо оперативно осуществить закуп для проведения товарных интервенций», – сказал Мамин на заседании правительства.

Он напомнил, что с 17 августа 2019 года вступили в силу типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, которые позволят утвердить механизмы стабилизации цен. Между тем, по информации регионов, правила на местах будут утверждены только ко 2 сентября.

«Поручаю акиматам ускорить утверждение региональных правил для реализации выше указанных механизмов. Важно не упустить время закупа продукции в стабилизационные фонды», – добавил премьер.

В свою очередь, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов (экс-министр финансов и аким Нур-Султана) на пресс-конференции по окончании заседания правительства отметил, что неэффективность работы стабфондов связана в первую очередь с человеческим фактором.

«Берутся государственные ресурсы, в сезон низких цен осуществляется закуп, но где-то неправильное приобретение, неправильное хранение приводит к потерям продукции и низкой эффективности», – считает он.

Кроме того, убежден глава нового министерства, стабфонды не могут оказывать существенного влияния на рынок в силу незначительного объема закупаемой в них продовольственной продукции. По его мнению, для того, чтобы реально влиять на цены в своих регионах, стабфонды должны нарастить объемы интервенций, что не позволяет сделать ограниченность средств в местных бюджетах.

«Более эффективным показал себя опыт предоставления торговым сетям оборотных средств (от акиматов), когда предоставляется оборотный капитал под низкий процент взамен обязательства и гарантии сдерживать цены на ряд товаров, сети работают с производителями сами, сами отрабатывают механизм хранения продукции у производителя с выработкой определенного графика доставки предоплаченного товара по фиксированной цене», – считает Султанов.

Ранее нынешний министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что возможность предоставления кредитов на оборотку со стороны местных властей торговым сетям официально закреплена с августа этого года новыми правилами торговли в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif