nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанские таможенники обнаружили галстуки весом в 66 кг

А также зажигалки весом в 13 кг и кубик Рубика весом в 15 кг

Фото: Shutterstock.com

О том, что недобросовестные участники ВЭД манипулируют весом и количеством товара, чтобы уклониться от уплаты таможенных платежей и налогов, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Руководитель управления таможенной стоимости и тарифного регулирования Департамента таможенной методологии КГД МФ РК Серик Суменов рассказал, что, несмотря на автоматизированность процесса таможенной очистки, некоторые участники ВЭД уклоняются от уплаты таможенных платежей и налогов путем недостоверного декларирования, а именно путем манипулирования веса и количества товаров.

Согласно данным Суменова, некоторые ставки ввозных таможенных пошлин привязаны к весу либо количеству товара. Так, мониторинг базы данных декларирования выявил:

  • туфли женские: задекларированы по 3 кг за пару;
  • галстуки мужские: задекларированы весом 65,6 кг за 1 шт.;
  • кубик Рубика: задекларирован весом 15,1 кг за 1 шт.;
  • зажигалка для взрослых: задекларирована весом 12,6 кг за 1 шт.

Эти недобросовестные участники ВЭД будут доначислять причитающиеся суммы таможенных платежей и налогов. С начала года за счет усиления контроля таможенной стоимости дополнительно взыскано 10,1 млрд тенге, почти половина этой суммы – по китайским товарам.

Отмечается, что с прошлого года в Казахстане введена ИС «АСТАНА-1», которая автоматизировала процесс таможенной очистки товаров – при отсутствии всевозможных рисков при проведении таможенного контроля декларация на товары направляется в «зеленый коридор», т.е. выпускается автоматически. Порядка 70% деклараций на товары выпускаются в зеленом коридоре. В будущем при таможенном оформлении товаров данными УВЭД применение зеленого коридора в ИС будет исключено, будут применены все необходимые меры таможенного и налогового контроля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif