Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6393 просмотра

Казахстанские таможенники обнаружили галстуки весом в 66 кг

А также зажигалки весом в 13 кг и кубик Рубика весом в 15 кг

Фото: Shutterstock.com

О том, что недобросовестные участники ВЭД манипулируют весом и количеством товара, чтобы уклониться от уплаты таможенных платежей и налогов, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Руководитель управления таможенной стоимости и тарифного регулирования Департамента таможенной методологии КГД МФ РК Серик Суменов рассказал, что, несмотря на автоматизированность процесса таможенной очистки, некоторые участники ВЭД уклоняются от уплаты таможенных платежей и налогов путем недостоверного декларирования, а именно путем манипулирования веса и количества товаров.

Согласно данным Суменова, некоторые ставки ввозных таможенных пошлин привязаны к весу либо количеству товара. Так, мониторинг базы данных декларирования выявил:

  • туфли женские: задекларированы по 3 кг за пару;
  • галстуки мужские: задекларированы весом 65,6 кг за 1 шт.;
  • кубик Рубика: задекларирован весом 15,1 кг за 1 шт.;
  • зажигалка для взрослых: задекларирована весом 12,6 кг за 1 шт.

Эти недобросовестные участники ВЭД будут доначислять причитающиеся суммы таможенных платежей и налогов. С начала года за счет усиления контроля таможенной стоимости дополнительно взыскано 10,1 млрд тенге, почти половина этой суммы – по китайским товарам.

Отмечается, что с прошлого года в Казахстане введена ИС «АСТАНА-1», которая автоматизировала процесс таможенной очистки товаров – при отсутствии всевозможных рисков при проведении таможенного контроля декларация на товары направляется в «зеленый коридор», т.е. выпускается автоматически. Порядка 70% деклараций на товары выпускаются в зеленом коридоре. В будущем при таможенном оформлении товаров данными УВЭД применение зеленого коридора в ИС будет исключено, будут применены все необходимые меры таможенного и налогового контроля.


2810 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций