Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


657 просмотров

Инфляция в Казахстане с начала года составила 2,8%

Подорожали продовольственные и непродовольственные товары

Фото: Shutterstock

Инфляция в Казахстане за январь-июль 2019 года составила 2,8%. Цены на продовольственные товары за семь месяцев 2019 года увеличились на 6%, непродовольственные – на 2,4%, а на платные услуги – снизились на 0,7%. Об этом сообщает комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

С начала текущего года повышение цен отмечено на пшено – на 43,9%, рис – на 15,7%, муку – на 15,4%, баранину – на 11,1%, рыбу мороженую – на 9,7%, хлеб – на 9%, фрукты и овощи – на 8,9%, конину – на 8,8%, макаронные изделия – на 7,9%, говядину – на 7,4%, мясо птицы, свинину – по 6,8%, сыр сычужный – на 6,2%, изделия из мяса – на 5,7%, булочные и мучные изделия – на 5,2%, колбасные изделия – на 4,4%, чай – на 4,3%, кондитерские изделия – на 3,7%. Табачные изделия подорожали на 10%, прохладительные напитки – на 8,9%, алкогольные напитки – на 5,6%. 

Кроме того, по данным комитета по статистике, снижение цен зафиксировано на огурцы – на 56,2%, помидоры – на 28,7%, капусту – на 14,5%, яйца – на 12,1%, молоко сырое – на 4,6%, сахар-песок – на 2,7%, творог – на 2,4%, крупу гречневую – на 2%.

Прирост цен на фармацевтическую продукцию составил 4,9%, автомобили – 4,8%, строительные материалы – 4,5%, мебель и предметы домашнего обихода – 3,8%, текстильные изделия – 3,7%, бытовые приборы – 3,6%, одежду и обувь – 3,5%, товары личного пользования – 3,3%, моющие и чистящие средства – 3,2%. Бензин подешевел на 4,6%, дизельное топливо – на 1,2%, сжиженный газ в баллонах – на 0,9%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на центральное отопление снизились на 11%, горячую воду – на 10,1%, холодную воду – на 7,8%, канализацию – на 7,2%, электроэнергию – на 5,6%, газ, транспортируемый по распределительным сетям, – на 4,1%, вывоз мусора – на 3,6%.

Уровень цен на услуги санаториев вырос на 9,9%, правовые услуги, страхование личных транспортных средств – по 5%, услуги здравоохранения – на 4,2%, путевки на экскурсии и дома отдыха – на 3,7%, услуги общественного питания – на 3,5%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 3,3%, гостиниц – на 2,2%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций