Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


919 просмотров

Госкомстат зафиксировал дефляцию в Узбекистане

Это связано с сезонным понижением цен на фрукты и овощи

Фото: Shutterstock.com

В июле 2019 года в Узбекистане зафиксирована дефляция на уровне 0,4%, что связано со снижением среднего уровня цен на потребительском рынке. Такие данные содержатся в отчете Госкомстата страны об изменении цен на потребительском рынке от 1 августа.

По данным ведомства, начиная с июня текущего года в Узбекистане наблюдалось снижение уровня потребительских цен. Этот тренд, который продолжится и в июле, был связан с сезонным фактором, в результате которого наблюдалось понижение цен на товары плодоовощной группы.

Так, продовольственные товары за месяц стали дешевле на 1,3%, тем не менее, с начала 2019 года цены на товары данной группы в среднем повысились на 4,6%.

«Что касается изменений цен в разрезе укрупненных групп, то по итогам июля 2019 года уровень цен на товары за месяц снизился на 0,6%, в том числе на продовольственные товары – на 1,3%. Непродовольственные товары стали дороже за месяц на 0,4%, услуги – на 0,2%», – говорится в сообщении ведомства.

В целом, согласно отчету Госкомстата, за январь-июль 2019 года продовольственные товары прибавили в цене на 4,6%, непродовольственные товары – на 5,7%, услуги – на 5,6%. В годовом выражении (июль 2019 года по отношению к июлю 2018 года) продовольственные товары стали дороже на 17,4%, непродовольственные товары – на 9,5%, услуги – на 12,7%.

Напомним, что в июне 2019 года Госкомстат зафиксировал дефляцию в размере 0,5%.


2836 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций