nedvijimost-v-krizis.png

1116 просмотров

Госкомстат зафиксировал дефляцию в Узбекистане

Это связано с сезонным понижением цен на фрукты и овощи

Фото: Shutterstock.com

В июле 2019 года в Узбекистане зафиксирована дефляция на уровне 0,4%, что связано со снижением среднего уровня цен на потребительском рынке. Такие данные содержатся в отчете Госкомстата страны об изменении цен на потребительском рынке от 1 августа.

По данным ведомства, начиная с июня текущего года в Узбекистане наблюдалось снижение уровня потребительских цен. Этот тренд, который продолжится и в июле, был связан с сезонным фактором, в результате которого наблюдалось понижение цен на товары плодоовощной группы.

Так, продовольственные товары за месяц стали дешевле на 1,3%, тем не менее, с начала 2019 года цены на товары данной группы в среднем повысились на 4,6%.

«Что касается изменений цен в разрезе укрупненных групп, то по итогам июля 2019 года уровень цен на товары за месяц снизился на 0,6%, в том числе на продовольственные товары – на 1,3%. Непродовольственные товары стали дороже за месяц на 0,4%, услуги – на 0,2%», – говорится в сообщении ведомства.

В целом, согласно отчету Госкомстата, за январь-июль 2019 года продовольственные товары прибавили в цене на 4,6%, непродовольственные товары – на 5,7%, услуги – на 5,6%. В годовом выражении (июль 2019 года по отношению к июлю 2018 года) продовольственные товары стали дороже на 17,4%, непродовольственные товары – на 9,5%, услуги – на 12,7%.

Напомним, что в июне 2019 года Госкомстат зафиксировал дефляцию в размере 0,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif