674 просмотра

Доля женщин в бизнесе растет медленно

Меньше всего женщины представлены в крупном бизнесе

Фото: Аскар Ахметуллин

Доля женщин в казахстанском бизнесе за последние пять лет выросла менее чем на один процентный пункт – с 29,2% до 30%, сообщила представитель структуры «ООН-женщины» в Казахстане Илейн Конкевич.

«В контексте экономики у Казахстана очень хорошая позиция – 32-е место. Однако необходимо работать над тем, чтобы больше женщин принимали участие в экономике и чтобы закрыть неравенство по зарплатам. Кроме того, мы не наблюдаем достаточно женщин на руководящих постах. Тем не менее, динамика хорошая. Когда мы говорим о необходимости закрыть тот разрыв между количеством женщин и мужчин в бизнесе, то нужно отметить, что за 2014-2018 годы процент женщин повысился незначительно – с 29,2% до 30%», – сказала она на пятом конгрессе деловых женщин 28 августа.

Тем не менее, по ее словам, женщины очень слабо представлены в крупном бизнесе – в 2018 году доля женщин в нем составляла только 17,9% по сравнению с 30% в малом бизнесе и 34,7% – в среднем. Кроме того, женщины, как правило, работают в таких секторах, как образование, недвижимость, гостиничный бизнес, пищевой бизнес, оптовая и розничная торговля, здравоохранение, социальные услуги.

«Нам бы хотелось, чтобы женщины чаще работали на технических специальностях, например, инженерии», – сказала Конкевич.

По ее словам, разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами по аналогичным позициям достигает 30-40%.

«Нужно отметить, что, как правило, именно женщины выполняют неоплачиваемую работу дома. Чтобы женщины были успешными в бизнесе, мы должны сначала решить именно этот вопрос – как разделить работу по дому, чтобы все члены семьи были заняты. Это не должно лежать исключительно на плечах женщин», – сказала она.

В связи с этим ООН запустила несколько инициатив по гендерному равенству и неформальной экономике.

«Что еще сделать, чтобы поддержать женщин в Казахстане? У меня несколько вариантов. Первое – частный сектор мог бы анонсировать программы и инициативы, которые бы способствовали реализации целей устойчивого развития. Второе – продвижение женщин. Здесь бы могли работать с ООН и реализовывать специальные принципы и сделать так, чтобы предприятия в Казахстане реализовывали глобальные принципы по искоренению дискриминации и продвижению равенства», – предложила Конкевич.

banner_wsj.gif

180 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg