779 просмотров
779 просмотров

Доля женщин в бизнесе растет медленно

Меньше всего женщины представлены в крупном бизнесе

Фото: Аскар Ахметуллин

Доля женщин в казахстанском бизнесе за последние пять лет выросла менее чем на один процентный пункт – с 29,2% до 30%, сообщила представитель структуры «ООН-женщины» в Казахстане Илейн Конкевич.

«В контексте экономики у Казахстана очень хорошая позиция – 32-е место. Однако необходимо работать над тем, чтобы больше женщин принимали участие в экономике и чтобы закрыть неравенство по зарплатам. Кроме того, мы не наблюдаем достаточно женщин на руководящих постах. Тем не менее, динамика хорошая. Когда мы говорим о необходимости закрыть тот разрыв между количеством женщин и мужчин в бизнесе, то нужно отметить, что за 2014-2018 годы процент женщин повысился незначительно – с 29,2% до 30%», – сказала она на пятом конгрессе деловых женщин 28 августа.

Тем не менее, по ее словам, женщины очень слабо представлены в крупном бизнесе – в 2018 году доля женщин в нем составляла только 17,9% по сравнению с 30% в малом бизнесе и 34,7% – в среднем. Кроме того, женщины, как правило, работают в таких секторах, как образование, недвижимость, гостиничный бизнес, пищевой бизнес, оптовая и розничная торговля, здравоохранение, социальные услуги.

«Нам бы хотелось, чтобы женщины чаще работали на технических специальностях, например, инженерии», – сказала Конкевич.

По ее словам, разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами по аналогичным позициям достигает 30-40%.

«Нужно отметить, что, как правило, именно женщины выполняют неоплачиваемую работу дома. Чтобы женщины были успешными в бизнесе, мы должны сначала решить именно этот вопрос – как разделить работу по дому, чтобы все члены семьи были заняты. Это не должно лежать исключительно на плечах женщин», – сказала она.

В связи с этим ООН запустила несколько инициатив по гендерному равенству и неформальной экономике.

«Что еще сделать, чтобы поддержать женщин в Казахстане? У меня несколько вариантов. Первое – частный сектор мог бы анонсировать программы и инициативы, которые бы способствовали реализации целей устойчивого развития. Второе – продвижение женщин. Здесь бы могли работать с ООН и реализовывать специальные принципы и сделать так, чтобы предприятия в Казахстане реализовывали глобальные принципы по искоренению дискриминации и продвижению равенства», – предложила Конкевич.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер