Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


958 просмотров

Что происходило с тенге с начала года

Эксперты назвали нынешние колебания курса исторической нормой

Фото: Shutterstock.com

С момента установления в 2015 году «свободно плавающего» обменного курса тенге нацвалюта Казахстана испытала множество взлетов и падений. С чем связано нынешнее ослабление тенге и есть ли предпосылки для скачка курса в августе, агентству «Казинформ» рассказали эксперты.

По словам аналитиков, с начала 2019 года на тенге продолжали влиять такие внешние факторы, как цены на нефть и курс российского рубля. Так, с начала года до конца апреля цены на нефть укрепились до почти $75 за баррель, что оказало значительную поддержку казахстанской валюте (с 384,20 в январе до 377,33 в апреле).

19 марта Нурсултан Назарбаев досрочно сложил с себя полномочия президента РК, и связанные с этим девальвационные ожидания казахстанцев стали причиной временных колебаний тенге (с 375,9 до 380,04 в конце марта). Негативные прогнозы некоторых псевдоэкспертов по обменному курсу до и после июньских президентских выборов вновь легли в основу девальвационных ожиданий населения, став неким внутренним психологическим фактором, усугубившим ослабление тенге. По данным Нацбанка, объем приобретенной наличной иностранной валюты за июнь 2019 года составил $1,286 млрд, что еще раз показывает – население подвержено необоснованным девальвационным ожиданиям.

Тем временем продолжало усиливаться торговое противостояние между США и Китаем, обострившееся в апреле и негативно влияющее на нефтяные котировки (тенге за апрель-июнь ослаб с 377,33 до 384,51).

Введение американцами дополнительного пакета санкций против России привело к тому, что основные фундаментальные факторы, влияющие на тенге, как впрочем и на другие валюты, находятся под давлением. Сегодня курс тенге зафиксирован на отметке 387,45. С начала текущего года курс тенге вырос на 3,25 тенге.

Основные факторы, влияющие на курс тенге в настоящий момент, – это падающая цена на нефть и ослабление российского рубля, отмечают эксперты.

Среднее значение нефти с начала 2019 года составило $65,5 за баррель. Тогда как государственный бюджет Казахстана формировался на прогнозной стоимости нефти на уровне $55 за баррель. Таким образом, недавняя коррекция цены на нефть ниже $60 за баррель не может оказать моментального влияния на ценообразование среднесрочных контрактов по продаже нефти на экспорт.

Что происходит на валютном рынке страны сегодня? Цена на нефть упала до отметки $57,7 за баррель, российский рубль ослаб до уровня 65,3. Все это негативно отразилось на валютах развивающихся рынков, в том числе и казахстанского тенге.

Эксперты считают, что рыночная ситуация и фундаментальные факторы сегодняшнего дня указывают на недооцененность нацвалюты Казахстана, а колебания тенге находятся в рамках его нормальной, исторической волатильности.

Так, независимый эксперт, экономист Айдархан Кусаинов заявил, что у тенге есть фундаментальный запас прочности, а оснований для курса 400 тенге за доллар США нет. Скачки курса он объяснил сезонным ажиотажем вокруг валюты и нерациональным поведением населения. По его словам, экономически курс тенге сейчас должен быть меньше, чем 386.

«Люди начинают покупать доллары не потому, что им нужно, а просто покупать на всякий случай. В этой ситуации невозможно говорить о рыночных вещах. Человек покупает доллар «просто потому, чтобы его купить». В этой связи говорить о рыночном курсе невозможно», – подчеркнул эксперт.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций