nedvijimost-v-krizis.png

1190 просмотров

Что происходило с тенге с начала года

Эксперты назвали нынешние колебания курса исторической нормой

Фото: Shutterstock.com

С момента установления в 2015 году «свободно плавающего» обменного курса тенге нацвалюта Казахстана испытала множество взлетов и падений. С чем связано нынешнее ослабление тенге и есть ли предпосылки для скачка курса в августе, агентству «Казинформ» рассказали эксперты.

По словам аналитиков, с начала 2019 года на тенге продолжали влиять такие внешние факторы, как цены на нефть и курс российского рубля. Так, с начала года до конца апреля цены на нефть укрепились до почти $75 за баррель, что оказало значительную поддержку казахстанской валюте (с 384,20 в январе до 377,33 в апреле).

19 марта Нурсултан Назарбаев досрочно сложил с себя полномочия президента РК, и связанные с этим девальвационные ожидания казахстанцев стали причиной временных колебаний тенге (с 375,9 до 380,04 в конце марта). Негативные прогнозы некоторых псевдоэкспертов по обменному курсу до и после июньских президентских выборов вновь легли в основу девальвационных ожиданий населения, став неким внутренним психологическим фактором, усугубившим ослабление тенге. По данным Нацбанка, объем приобретенной наличной иностранной валюты за июнь 2019 года составил $1,286 млрд, что еще раз показывает – население подвержено необоснованным девальвационным ожиданиям.

Тем временем продолжало усиливаться торговое противостояние между США и Китаем, обострившееся в апреле и негативно влияющее на нефтяные котировки (тенге за апрель-июнь ослаб с 377,33 до 384,51).

Введение американцами дополнительного пакета санкций против России привело к тому, что основные фундаментальные факторы, влияющие на тенге, как впрочем и на другие валюты, находятся под давлением. Сегодня курс тенге зафиксирован на отметке 387,45. С начала текущего года курс тенге вырос на 3,25 тенге.

Основные факторы, влияющие на курс тенге в настоящий момент, – это падающая цена на нефть и ослабление российского рубля, отмечают эксперты.

Среднее значение нефти с начала 2019 года составило $65,5 за баррель. Тогда как государственный бюджет Казахстана формировался на прогнозной стоимости нефти на уровне $55 за баррель. Таким образом, недавняя коррекция цены на нефть ниже $60 за баррель не может оказать моментального влияния на ценообразование среднесрочных контрактов по продаже нефти на экспорт.

Что происходит на валютном рынке страны сегодня? Цена на нефть упала до отметки $57,7 за баррель, российский рубль ослаб до уровня 65,3. Все это негативно отразилось на валютах развивающихся рынков, в том числе и казахстанского тенге.

Эксперты считают, что рыночная ситуация и фундаментальные факторы сегодняшнего дня указывают на недооцененность нацвалюты Казахстана, а колебания тенге находятся в рамках его нормальной, исторической волатильности.

Так, независимый эксперт, экономист Айдархан Кусаинов заявил, что у тенге есть фундаментальный запас прочности, а оснований для курса 400 тенге за доллар США нет. Скачки курса он объяснил сезонным ажиотажем вокруг валюты и нерациональным поведением населения. По его словам, экономически курс тенге сейчас должен быть меньше, чем 386.

«Люди начинают покупать доллары не потому, что им нужно, а просто покупать на всякий случай. В этой ситуации невозможно говорить о рыночных вещах. Человек покупает доллар «просто потому, чтобы его купить». В этой связи говорить о рыночном курсе невозможно», – подчеркнул эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif