Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1016 просмотров

Аналитики не видят фундаментальных причин для снижения курса тенге

По их словам, переживать надо, если тенге просядет сразу на 10%

Фото: Shutterstock.com

Аналитики считают текущие колебания тенге нормальными, связывая их с сезонностью и выплатами долгов госкомпаний, и не видят предпосылок для ослабления национальной валюты до 400 тенге за $1. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Мой прогноз, что колебаний курса тенге больше, чем на 2-3%, не будет. Я не говорю, что он не может подняться на каких-то событиях, но снижение курса на 2-3% в год – это то, что объективно должно быть в нашей экономике. Я думаю, к новому году мы будем 360-370 тенге за доллар держать», – сказал экономист, управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмас Чукин.

Аналитик связывает последнее ослабление тенге с сезонностью и оттоком валюты за рубеж в связи с выплатами долгов нацкомпаний.

«Во-первых, это сезонное. Во-вторых, в прошлом году и в этом году со стороны государства были огромные выплаты, огромный отток валют за рубеж. У нас была очень дорогостоящая программа спасения банков. Наши квазигосударственные компании платят валютные долги. По прямому оттоку госкомпании потратили только около $2 млрд на погашение долгов. Это все в долларах выходит из страны», – отметил Чукин.

На его взгляд, колебание нацвалюты в 3% – в пределах нормы и переживать надо, если тенге просядет на 10%.

«Люди часто пугаются, но у нас 4 тенге – это всего 1%. То есть если взять 3% колебаний, то это 12 тенге вверх-вниз. Я считаю, это нормально, не страшно. На мой взгляд, серьезное колебание – это свыше 10%. Если тенге просядет на 40 тенге, я скажу, что это похоже на девальвацию, на экономический кризис. Но я этого близко даже не вижу. Пока что мы остаемся в рамках 3%», – пояснил Чукин.

С ним согласен руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев, полагающий, что до нового года курс тенге не сильно изменится. При этом он допускает, что в перспективе нацвалюта может ослабнуть до 400 тенге за доллар.

«До конца года (доллар не поднимется до 400 тенге), но в перспективе нас это ожидает», – считает аналитик.

По мнению инвестиционного банкира, управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, спрос на доллар на рынке небольшой и спекуляции по покупке американской валюты не повлияют существенно на обменный курс.

«Большую часть денежной массы в доллары в Казахстане давно перевели. То есть долларизация депозитов в Казахстане крайне высока. Поэтому оставшиеся в тенге депозиты – это либо спекулятивные инвестиции, на которые готовы люди, либо государственные предприятия, вынужденные политически держать деньги в тенге. Соответственно, портфельного потенциала поворота тенговой массы в доллары я не вижу», – пояснил Ушбаев.

Средневзвешенный курс тенге в минувший четверг опустился до минимального значения в своей истории и составил 387,73 тенге за $1. С 1 июня 2019 года нацвалюта ослабла на 1,3% с 382,56 до 387,73 тенге за $1.


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций