nedvijimost-v-krizis.png

1665 просмотров

Аналитики не видят фундаментальных причин для снижения курса тенге

По их словам, переживать надо, если тенге просядет сразу на 10%

Фото: Shutterstock.com

Аналитики считают текущие колебания тенге нормальными, связывая их с сезонностью и выплатами долгов госкомпаний, и не видят предпосылок для ослабления национальной валюты до 400 тенге за $1. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Мой прогноз, что колебаний курса тенге больше, чем на 2-3%, не будет. Я не говорю, что он не может подняться на каких-то событиях, но снижение курса на 2-3% в год – это то, что объективно должно быть в нашей экономике. Я думаю, к новому году мы будем 360-370 тенге за доллар держать», – сказал экономист, управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмас Чукин.

Аналитик связывает последнее ослабление тенге с сезонностью и оттоком валюты за рубеж в связи с выплатами долгов нацкомпаний.

«Во-первых, это сезонное. Во-вторых, в прошлом году и в этом году со стороны государства были огромные выплаты, огромный отток валют за рубеж. У нас была очень дорогостоящая программа спасения банков. Наши квазигосударственные компании платят валютные долги. По прямому оттоку госкомпании потратили только около $2 млрд на погашение долгов. Это все в долларах выходит из страны», – отметил Чукин.

На его взгляд, колебание нацвалюты в 3% – в пределах нормы и переживать надо, если тенге просядет на 10%.

«Люди часто пугаются, но у нас 4 тенге – это всего 1%. То есть если взять 3% колебаний, то это 12 тенге вверх-вниз. Я считаю, это нормально, не страшно. На мой взгляд, серьезное колебание – это свыше 10%. Если тенге просядет на 40 тенге, я скажу, что это похоже на девальвацию, на экономический кризис. Но я этого близко даже не вижу. Пока что мы остаемся в рамках 3%», – пояснил Чукин.

С ним согласен руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев, полагающий, что до нового года курс тенге не сильно изменится. При этом он допускает, что в перспективе нацвалюта может ослабнуть до 400 тенге за доллар.

«До конца года (доллар не поднимется до 400 тенге), но в перспективе нас это ожидает», – считает аналитик.

По мнению инвестиционного банкира, управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, спрос на доллар на рынке небольшой и спекуляции по покупке американской валюты не повлияют существенно на обменный курс.

«Большую часть денежной массы в доллары в Казахстане давно перевели. То есть долларизация депозитов в Казахстане крайне высока. Поэтому оставшиеся в тенге депозиты – это либо спекулятивные инвестиции, на которые готовы люди, либо государственные предприятия, вынужденные политически держать деньги в тенге. Соответственно, портфельного потенциала поворота тенговой массы в доллары я не вижу», – пояснил Ушбаев.

Средневзвешенный курс тенге в минувший четверг опустился до минимального значения в своей истории и составил 387,73 тенге за $1. С 1 июня 2019 года нацвалюта ослабла на 1,3% с 382,56 до 387,73 тенге за $1.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif