Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1375 просмотров

Аналитики не видят фундаментальных причин для снижения курса тенге

По их словам, переживать надо, если тенге просядет сразу на 10%

Фото: Shutterstock.com

Аналитики считают текущие колебания тенге нормальными, связывая их с сезонностью и выплатами долгов госкомпаний, и не видят предпосылок для ослабления национальной валюты до 400 тенге за $1. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Мой прогноз, что колебаний курса тенге больше, чем на 2-3%, не будет. Я не говорю, что он не может подняться на каких-то событиях, но снижение курса на 2-3% в год – это то, что объективно должно быть в нашей экономике. Я думаю, к новому году мы будем 360-370 тенге за доллар держать», – сказал экономист, управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмас Чукин.

Аналитик связывает последнее ослабление тенге с сезонностью и оттоком валюты за рубеж в связи с выплатами долгов нацкомпаний.

«Во-первых, это сезонное. Во-вторых, в прошлом году и в этом году со стороны государства были огромные выплаты, огромный отток валют за рубеж. У нас была очень дорогостоящая программа спасения банков. Наши квазигосударственные компании платят валютные долги. По прямому оттоку госкомпании потратили только около $2 млрд на погашение долгов. Это все в долларах выходит из страны», – отметил Чукин.

На его взгляд, колебание нацвалюты в 3% – в пределах нормы и переживать надо, если тенге просядет на 10%.

«Люди часто пугаются, но у нас 4 тенге – это всего 1%. То есть если взять 3% колебаний, то это 12 тенге вверх-вниз. Я считаю, это нормально, не страшно. На мой взгляд, серьезное колебание – это свыше 10%. Если тенге просядет на 40 тенге, я скажу, что это похоже на девальвацию, на экономический кризис. Но я этого близко даже не вижу. Пока что мы остаемся в рамках 3%», – пояснил Чукин.

С ним согласен руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев, полагающий, что до нового года курс тенге не сильно изменится. При этом он допускает, что в перспективе нацвалюта может ослабнуть до 400 тенге за доллар.

«До конца года (доллар не поднимется до 400 тенге), но в перспективе нас это ожидает», – считает аналитик.

По мнению инвестиционного банкира, управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, спрос на доллар на рынке небольшой и спекуляции по покупке американской валюты не повлияют существенно на обменный курс.

«Большую часть денежной массы в доллары в Казахстане давно перевели. То есть долларизация депозитов в Казахстане крайне высока. Поэтому оставшиеся в тенге депозиты – это либо спекулятивные инвестиции, на которые готовы люди, либо государственные предприятия, вынужденные политически держать деньги в тенге. Соответственно, портфельного потенциала поворота тенговой массы в доллары я не вижу», – пояснил Ушбаев.

Средневзвешенный курс тенге в минувший четверг опустился до минимального значения в своей истории и составил 387,73 тенге за $1. С 1 июня 2019 года нацвалюта ослабла на 1,3% с 382,56 до 387,73 тенге за $1.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций