Перейти к основному содержанию

1494 просмотра

Аналитики не видят фундаментальных причин для снижения курса тенге

По их словам, переживать надо, если тенге просядет сразу на 10%

Фото: Shutterstock.com

Аналитики считают текущие колебания тенге нормальными, связывая их с сезонностью и выплатами долгов госкомпаний, и не видят предпосылок для ослабления национальной валюты до 400 тенге за $1. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Мой прогноз, что колебаний курса тенге больше, чем на 2-3%, не будет. Я не говорю, что он не может подняться на каких-то событиях, но снижение курса на 2-3% в год – это то, что объективно должно быть в нашей экономике. Я думаю, к новому году мы будем 360-370 тенге за доллар держать», – сказал экономист, управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмас Чукин.

Аналитик связывает последнее ослабление тенге с сезонностью и оттоком валюты за рубеж в связи с выплатами долгов нацкомпаний.

«Во-первых, это сезонное. Во-вторых, в прошлом году и в этом году со стороны государства были огромные выплаты, огромный отток валют за рубеж. У нас была очень дорогостоящая программа спасения банков. Наши квазигосударственные компании платят валютные долги. По прямому оттоку госкомпании потратили только около $2 млрд на погашение долгов. Это все в долларах выходит из страны», – отметил Чукин.

На его взгляд, колебание нацвалюты в 3% – в пределах нормы и переживать надо, если тенге просядет на 10%.

«Люди часто пугаются, но у нас 4 тенге – это всего 1%. То есть если взять 3% колебаний, то это 12 тенге вверх-вниз. Я считаю, это нормально, не страшно. На мой взгляд, серьезное колебание – это свыше 10%. Если тенге просядет на 40 тенге, я скажу, что это похоже на девальвацию, на экономический кризис. Но я этого близко даже не вижу. Пока что мы остаемся в рамках 3%», – пояснил Чукин.

С ним согласен руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев, полагающий, что до нового года курс тенге не сильно изменится. При этом он допускает, что в перспективе нацвалюта может ослабнуть до 400 тенге за доллар.

«До конца года (доллар не поднимется до 400 тенге), но в перспективе нас это ожидает», – считает аналитик.

По мнению инвестиционного банкира, управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, спрос на доллар на рынке небольшой и спекуляции по покупке американской валюты не повлияют существенно на обменный курс.

«Большую часть денежной массы в доллары в Казахстане давно перевели. То есть долларизация депозитов в Казахстане крайне высока. Поэтому оставшиеся в тенге депозиты – это либо спекулятивные инвестиции, на которые готовы люди, либо государственные предприятия, вынужденные политически держать деньги в тенге. Соответственно, портфельного потенциала поворота тенговой массы в доллары я не вижу», – пояснил Ушбаев.

Средневзвешенный курс тенге в минувший четверг опустился до минимального значения в своей истории и составил 387,73 тенге за $1. С 1 июня 2019 года нацвалюта ослабла на 1,3% с 382,56 до 387,73 тенге за $1.

6005 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance