Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


729 просмотров

В Узбекистане поднимут акцизы на алкоголь

Изменения коснутся также сжиженного газа и табака

Фото: Shutterstock.com

С 15 августа 2019 года ставка акцизного налога на сжиженный газ в Узбекистане при реализации конечному потребителю повысится на 20%. С 1 октября акциз на алкогольную продукцию увеличится в среднем на 10%, на табачную - на 20%. Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев.

С 15 августа акцизный налог на сжиженный газ составит 435 сумов ($0,05) за 1 кубометр. Этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, с 1 октября будет облагаться налогом на 10 литров продукции – 10,8 тыс. сумов ($1,25). Сейчас ставка 9,8 тыс. сумов. Ставка акциза не изменится только для вин естественного брожения, без добавления этилового спирта. Для остальных вин на 10 литров продукции акциз поднимется с 13,2 тыс. до 14,5 тыс. сумов (с $1,53 до $1,68).

Коньяк на 10 литров продукции обложат налогом в 102 тыс. сумов ($11,84). Водку на то же количество литров обложат налогом 92,95 тыс. сумов ($10,79). С 10 литров пива в бюджет пойдет 10,1 тыс. сумов ($1,17).

Напомним, акцизный налог – это косвенный налог, который увеличивает стоимость товаров. Согласно прогнозу, сделанному в документе «Бюджет для граждан 2019», поступления в бюджет от этого налога должны увеличиться с 8,62 трлн сумов ($1 млрд) в 2018 году до 12,62 трлн сумов ($1,47 млрд) в 2019 году, то есть на 47%.


2810 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций