Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


186 просмотров

В России замедлилась недельная инфляция до нулевой отметки

Как считают аналитики, ЦБ с высокой долей вероятности может снизить ставку

Фото: Shutterstock

По оценке Росстата, в России с 9 по 15 июля 2019 года инфляция составила 0,0% по сравнению с 0,1% неделей ранее. Об этом сообщает Reuters.

С начала июля цены выросли на 0,2%, с начала года – на 2,7%. Годовая инфляция к 15 июля замедлилась до 4,5% с 4,7% в конце июня. Слабый рост цен в основном связан с ранним поступлением нового урожая, снижение цен на плодоовощную продукцию за неделю в среднем составило 0,4%, в том числе на капусту – 5,2%, огурцы – 3,0%, картофель – 2,9%, лук – 2,6%, морковь – 2,0%.

За прошедшую неделю цены на сахар-песок снизились на 1,1%, подсолнечное масло – на 0,3%, гречку и карамель – на 0,2%. Еженедельно с начала июля идет замедление роста цен, хотя в первую неделю месяца инфляция была на уровне 0,2% из-за второго этапа индексации регулируемых тарифов.

Аналитики считают, что с учетом позитивной инфляционной динамики ЦБ на июльском заседании в следующую пятницу с высокой долей вероятности может снизить ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%.

«Мы полагаем, что у ЦБ есть возможность снизить ставку на 50-75 базисных пунктов в ближайшие 6-12 месяцев на фоне ожидаемого замедления ИПЦ до 4% в 2019-2020 годы, но считаем последнее не симптомом слабости спроса, а следствием благоприятной внешней конъюнктуры», - писал Дмитрий Долгин из ING.

По его оценкам, без роста предложения на мировом рынке зерна и укрепления рубля на 10% с начала года российский индекс потребительских цен был бы на 1,6 п.п. выше текущих уровней.


2657 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций