nedvijimost-v-krizis.png

1265 просмотров

В Минфине планируют ввести ответственность за планирование бюджета

Депутаты регулярно подвергают критике наличие больших неосвоенных сумм в бюджете

Фото: shutterstock.com

В ближайшее время возможно будет введена ответственность за некачественное планирование бюджета, сообщил вице-министр финансов Канат Баедилов.

«Действительно, ежегодно поднимается вопрос некачественного планирования бюджета. Когда мы защищаем бюджет в мажилисе депутаты тоже данный вопрос поднимают. Данный вопрос обсуждается и пока мы думаем над ним. В ближайшее время возможно будет введена ответственность за некачественное планирование», - сказал он на брифинге 12 июля.

Кроме того, вице-министр финансов прокомментировал возможность введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в Казахстане.

«У нас налоговую политику в стране формирует министерство национальной экономики, поэтому вопрос надо им адресовать. Но, по нашему мнению, пока в ближайшее время не планируется введение такой (Kursiv- прогрессивной) шкалы подоходного налога», - сказал Баедилов.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов отметил в качестве причин того, почему Казахстан еще не принял решения по переходу на прогрессивную шкалу налогообложения - низкие зарплаты средних слоев населения и сложность администрирования

«Ранее был проведен анализ. Предложено на данном этапе – на данном этапе подчеркну, не переходить к прогрессивной шкале налогообложения. Поскольку изучили международную практику и текущую ситуацию с налогообложением у нас в Казахстане. Как правило необходимо выдержать баланс, чтобы обладатели низких зарплат не пострадали от введения прогрессивной шкалы, поскольку прогрессивная шкала предполагает каскадное обложение начиная с нижней границы», - сказал он «Курсив» 6 марта.

«На данном этапе решено пока сохранить плоскую шкалу (налогообложения), поскольку у нас средний слой и низкий слой зарплат достаточно низкий. Порядка 89 тыс. тенге (составляет наиболее распространенная медианная зарплата в РК)», - отметил министр.

По его словам, к вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения можно будет вернуться после запуска в Казахстане всеобщего декларирования, поскольку именно всеобщее декларирование дает механизмы для контроля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif