Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1035 просмотров

В Минфине планируют ввести ответственность за планирование бюджета

Депутаты регулярно подвергают критике наличие больших неосвоенных сумм в бюджете

Фото: shutterstock.com

В ближайшее время возможно будет введена ответственность за некачественное планирование бюджета, сообщил вице-министр финансов Канат Баедилов.

«Действительно, ежегодно поднимается вопрос некачественного планирования бюджета. Когда мы защищаем бюджет в мажилисе депутаты тоже данный вопрос поднимают. Данный вопрос обсуждается и пока мы думаем над ним. В ближайшее время возможно будет введена ответственность за некачественное планирование», - сказал он на брифинге 12 июля.

Кроме того, вице-министр финансов прокомментировал возможность введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в Казахстане.

«У нас налоговую политику в стране формирует министерство национальной экономики, поэтому вопрос надо им адресовать. Но, по нашему мнению, пока в ближайшее время не планируется введение такой (Kursiv- прогрессивной) шкалы подоходного налога», - сказал Баедилов.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов отметил в качестве причин того, почему Казахстан еще не принял решения по переходу на прогрессивную шкалу налогообложения - низкие зарплаты средних слоев населения и сложность администрирования

«Ранее был проведен анализ. Предложено на данном этапе – на данном этапе подчеркну, не переходить к прогрессивной шкале налогообложения. Поскольку изучили международную практику и текущую ситуацию с налогообложением у нас в Казахстане. Как правило необходимо выдержать баланс, чтобы обладатели низких зарплат не пострадали от введения прогрессивной шкалы, поскольку прогрессивная шкала предполагает каскадное обложение начиная с нижней границы», - сказал он «Курсив» 6 марта.

«На данном этапе решено пока сохранить плоскую шкалу (налогообложения), поскольку у нас средний слой и низкий слой зарплат достаточно низкий. Порядка 89 тыс. тенге (составляет наиболее распространенная медианная зарплата в РК)», - отметил министр.

По его словам, к вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения можно будет вернуться после запуска в Казахстане всеобщего декларирования, поскольку именно всеобщее декларирование дает механизмы для контроля.


2776 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций