9188 просмотров
9188 просмотров

В Казахстане планируют производить легкие самолеты «Байкал» и L-610

Самолеты разработаны в России и Чехии

«Байкал». Фото: anyaero.com

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияз Ержанов заявил, что идут переговоры с российскими производителями об открытии в Казахстане производства легкомоторных самолетов «Байкал» и L-610. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Есть проекты по созданию совместно с российскими производителями самолетов L-610 и легкомоторных самолетов «Байкал». Переговоры между контрпартнерами ведутся, я думаю, что «Казахстан инжиниринг» совместно с российскими компаниями эту работу в конце этого года начнут», – сказал Ержанов в ходе пресс-конференции в столице Казахстана.

Легкомоторный многоцелевой самолет «Байкал» (ТВС-2 ДТС) готовится к производству в Бурятии (Россия). Самолет разработан Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С. А. Чаплыгина на замену Ан-2. Его планируется использовать для решения проблемы низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов, оказания экстренной медицинской помощи населению, выполнения работ по тушению лесных пожаров, сельскохозяйственных работ. Одним из требований к самолету является возможность посадки на грунтовые взлетно-посадочные полосы, а также воду и лед.

Цельнокомпозитный самолет летает со скоростью до 300 км/ч (быстрее Ан-2 на 100 км/ч), дальность увеличилась с 1,2 тыс. км до 2 тыс. км. Грузоподъемность увеличилась на 1 тонну – до 2,5 тонны.

Let L-610 – двухмоторный турбовинтовой самолет для местных авиаперевозок разработки чешской компании Let Kunovice. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП и высокогорных аэродромах. Его максимальная скорость составляет 490 км/ч, дальность полета – 2 420 км, вместимость – 40 пассажиров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер