nedvijimost-v-krizis.png

1046 просмотров

В Казахстане хотят сделать больше платных дорог

На сегодня в стране работают четыре платные автодороги

Фото: freedarst / Shutterstock.com

В ближайшие два-три года в Казахстане планируется расширить сеть платных автодорог еще на 11 тысяч км. Об этом на брифинге в СЦК сообщил директор филиала «Дирекция платных автодорог» Асхат Окасов.

«В ближайшие два-три года мы планируем расширить сеть платных автодорог еще на 32 участка общей протяженностью около 11 тысяч км. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, предлагается внедрение открытой системы взимания платы, на которых не будет шлагбаумов и пунктов взимания платы. Оплата будет производиться способами предварительной оплаты», – сказал он.

При этом он сообщил, что АО «НК «ҚазАвтоЖол» было внедрено около 20 способов предварительной оплаты, в том числе посредством интернет- сервиса Payway.kz, интернет-банкинга, терминалов QIWI, Касса 24, CyberPlat, Tenge и электронных кошельков Касса 24, QIWI, Wooppay, Salempay. Кроме того, оплату за проезд можно осуществить с баланса телефона.

Напомним, что на сегодня в стране функционируют четыре платные автодороги: Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос.

«Основная идея ввода платности – это снижение нагрузки на республиканский бюджет. То есть те дороги, которые стали платными, уже не запрашивают средства с бюджета, а полностью самообеспечиваются. Содержание платных участков производится за счет собранных средств», – отметил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif