5648 просмотров
5648 просмотров

В Казахстане эксперты обсудили развитие человеческого капитала

По их мнению, масштаб экономики уже не является обязательным условием для успеха страны

Фото: Shutterstock

На сегодняшний день гораздо важнее формировать и использовать знания людей и технологии для создания уникальных продуктов. Например, по оценке Всемирного банка, именно качество человеческого капитала определяет до 30% разницы в уровне экономического развития государств. Фонд Первого Президента РК –Елбасы и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) организовали круглый стол на тему: «Человеческий капитал – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана».

Пресс-служба ИМЭП сообщила, что в индексе человеческого развития ПРООН 2015 года Казахстан занимает 56-е место из 188, а по данным Всемирного экономического форума 2017 года – 29-е из 130. Государство стабильно выделяет средства на образование и здравоохранение, проводит реформы.

«В условиях четвертой промышленной революции и развития экономики  люди и их потенциал – это «новая нефть». Сегодня под эгидой фонда проходит первая встреча в новом открытом формате с привлечением ведущих экспертов Казахстана для всестороннего обсуждения вопросов развития человеческого капитала в нашей стране. Для Фонда Первого Президента развитие человеческого капитала является одной из миссий его работы. В этой связи сегодняшнее мероприятие является своего рода точкой запуска нового публичного формата обсуждения вопросов развития Казахстана с отечественным экспертным сообществом», – рассказал исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асет Исекешев

За круглым столом на площадке ИМЭП собрались ведущие экономисты страны: Олжас Худайбергенов, Рахим Ошакбаев, Ануар Буранбаев, Даулет Аргандыков, Дильбар Гимранова и многие другие. Стоит отметить, что не только спикеры, но и все участники встречи являются экспертами в сферах экономики и развитии человеческого капитала. Рассмотрение проблем с разных точек зрения способствовало более полному анализу темы.

Несмотря на высокие позиции Казахстана в международных рейтингах, анализ казахстанских экспертов в сфере образования выявляет проблемные вопросы и вызовы. Например, только 30-35% выпускников казахстанских вузов трудоустраиваются по специальности. Свыше 70% рассматривают высшее образование как «получение диплома», а не путь к повышению навыков и квалификации.

Специалисты также уделили внимание и проблеме оттока образованных граждан. Олжас Худайбергенов сообщил: «С каждым годом растет доля эмигрантов с высшим образованием. Если в 2013 году их было 30%, то в 2017 году уже 40%. За тот же период отток технических кадров из страны вырос в 1,5 раза. Соседняя Россия, к примеру, привлекает казахстанцев более высокой заработной платой. При этом, если уезжают за границу в основном люди с высшим и средним профессиональным образованием, то прибывают к нам в основном без высшего образования».

Эксперты отметили, что также необходимо учитывать вызовы, порожденные технологическим ростом и внедрением искусственного интеллекта, с которыми столкнется человечество в ближайшие десятилетия.

По их мнению, автоматизация и роботизация сделают неактуальными многие человеческие навыки и компетенции. К оставшимся профессиям квалификационные требования будут значительно повышены. В этом ключе развитие человеческого капитала нового формата должно стать ключевым фокусом долгосрочной государственной политики. От того, насколько быстро может быть реализована такая модель в экономике, зависит конкурентоспособность государств в ближайшем будущем.

Резюмируя дискуссию, участники сошлись во мнении, что достаточно сложно однозначно и точно оценить уровень развития человеческого капитала в стране. С одной стороны, есть международные показатели и рейтинги, но с другой стороны, они подвергаются критике и дают мало управленческой информации – что именно делать для наработки человеческого капитала и его продуктивного использования.

«Мы уверены, что исследовательская программа ИМЭП «Человеческий капитал» позволит наработать системное накопление статистики и профессиональных компетенций по вопросам развития человеческого капитала в стране, а также даст основу для формулирования практических значимых рекомендаций для системы государственного управления», – подытожил модератор дискуссии и директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер