2719 просмотров
2719 просмотров

В Карагандинской и Костанайской областях отремонтируют дороги на 60 млрд тенге

В этом году будут реконструированы 4,4 тыс. км казахстанских дорог

фото: shutterstock.com

4,4 тыс. км казахстанских дорог будут реконструированы в 2019 году, в том числе 1,6 тыс. км республиканских трасс. Все эти работы идут в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол», которая сейчас выступает драйвером дорожного строительства в Казахстане.

Дороги с иголочки

Около 28 млрд тенге потратят на ремонт автодорог Карагандинской области – долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии здесь собираются увеличить с 80 до 90% к 2020 году.

В этом году в Карагандинской области запланирован ремонт 63 км автодорог республиканского значения, а также 363 км – местного. Большая часть из 28 млрд тенге будет потрачена именно на восстановление республиканской дорожной сети – 14,7 млрд тенге. Речь идет о завершении реконструкции участков транспортного коридора Центр – Юг: автодороги Темиртау – Караганда и Северо-Восточного обхода Караганды протяженностью 15 км и 48,4 км соответственно.

Screenshot_1.png

«Дорога Караганда – Темиртау будет иметь цементобетонное покрытие, шестиполосное движение. Помимо выполнения прочих работ, подрядная фирма ТОО «Сейсер» устраняет на дорожном полотне трещины, появившиеся весной прошлого года. Северный и Восточный обходы Караганды покроют асфальтобетонным покрытием. Транспортный поток будет двигаться по четырем полосам. Завершение реконструкции намечено на октябрь-ноябрь 2019 года», – рассказал директор Карагандинского филиала НК «КазАвтоЖол» Айдос Серик.

Кроме того, в этом году началась реконструкция еще двух участков транспортного коридора Центр – Юг. Это Караганда – Балхаш (362,6 км) и Балхаш – Бурылбайтал (143 км). Кредит на проведение работ в размере 52,4 млрд тенге предоставил китайский ЭксимБанк. Дорогу Караганда – Балхаш планируют сдать к 2022 году. Чтобы планы не сорвались, в регионе создали специальный штаб по контролю за ходом работ.

По подсчетам специалистов, ежесуточно через Караганду проезжает около 22 тыс. транспортных средств. Новая дорога вокруг города даст возможность пустить транзитный трафик в объезд, что в свою очередь положительно скажется на состоянии внутренних автодорог. Благодаря реконструкции транспортного коридора Центр – Юг улучшится автодорожная инфраструктура, сократится дальность перевозок и время нахождения автомобилей в пути, повысится безопасность движения, а также улучшится экологическая обстановка.

В рамках развития местной дорожной сети, за счет средств программы «Нурлы жол», в регионе реконструируют автодорогу Новодолинка – Шахан – Молодецкое (17 км) и мост через реку Жаман Сарысу, который два года назад разрушили весенние паводки. Кроме того, уже идет полным ходом капитальный ремонт 19 км автодороги Караганда – Сарань – Шахтинск, которая соединяет города-спутники с областным центром. Средний ремонт предусмотрен на 19 участках дорог общей протяженностью 300 км.

Нурлыжол_0.png

Важные республиканские

В Костанайской области в 2019 году на проведение работ по реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог республиканского значения выделено 9,4 млрд тенге – это на 200 млн тенге больше, чем год назад, и 28% этих средств уже вложены в дело. 

На начало строительно-монтажных работ по реконструкции важного участка автомобильной дороги республиканского значения  Костанай – Карабутак протяженностью 114 км выделено 4 млрд тенге. Это только часть от 36 млрд тенге, которые будут потрачены здесь до 2021 года.

«Здесь ремонт разделен на участке. На первом, от поселка Денисовка до поселка Перелески, протяженностью 34,6 км, работает подрядная организация ТОО «ИВРУС». Сумма договора составляет 6,9 млрд тенге, но на этот год им выделен 1 млрд тенге. За второй участок, от поселка Перелески до станции Тобол, протяженностью 30,1 км, отвечает подрядная организация ТОО «АБК-Автодор НС». Сумма договора составляет 7,8 млрд тенге. В этом году им также нужно освоить 1 млрд тенге», – рассказал «Курсиву» директор Костанайского филиала АО НК «КазАвтоЖол» Андрей Горват.

На этих участках дорога из третьей категории перейдет во вторую, а близ Рудного – в первую, с четырехполосным движением, которое заменит двухполосное. Ремонт на участках идет в две смены.

На капитальный ремонт автодороги граница РФ (на Екатеринбург) – Алматы в районе п. Севастопольское выделено 292 млн тенге, 237 млн из них автодорожные строители намерены освоить уже до конца октября 2019 года.

«Завершается разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт 3 км дороги Жезказган – Петропавловск со строительством моста через реку Бала-Терисаккан, на капитальный ремонт 37 км автодороги Денисовка – Житикара – Мюктиколь – граница РФ с обустройством пункта пропуска на казахстанско-российской границе «Кондыбай» выделено 26 млн тенге. Ее ремонт приведет к равномерному распределению транспортных потоков в Российскую Федерацию и снизит интенсивность движения по опасным участкам Уральских гор, разгрузит международный пункт пропуска «Кайрак», что тоже важно», – добавил Андрей Горват.

В 2019 году на средний и текущий ремонты направлено более 3,5 млрд тенге. На эти деньги будут отремонтированы 89 км автодорог, в числе которых, например, Жезказган – Петропавловск вблизи города Аркалык, приведены в порядок размытые отсосы и кюветы, а в районе поселка Боровское на автодороге Мамлютка – Костанай и села Федоровка по трассе Алматы – Екатеринбург установлено освещение. В целом на ремонт дорог в Костанайской области в этом году выделено почти 33 млрд тенге.

Нурлы Жол.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер