В Атырау частная компания вложила 130 млн тенге в сортировку мусора

Государственных средств на запуск сортировочных предприятий не предусмотрено

Фото автора

130 миллионов тенге инвестировала частная компания на реализацию проекта по установке в городе Атырау комплекса по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО), передает корреспондент Kursiv.kz.

«Теперь все те бытовые отходы, которые ранее закапывались на мусорном полигоне и засыпались грунтом, будут сортироваться и по мере накопления отправляться на мусороперерабатывающие заводы», – говорит Алмас Изтелеуов, и.о. директора ТОО «Спецавтобаза».

По словам руководителя «Спецавтобазы», ежедневно предприятие вывозит из города Атырау и его пригородных округов: летом – 300 тонн, а зимой – около 250 тонн мусора. Чаще всего 30% из них – строительные отходы. Сортировочный комплекс, где работает 35 человек, за восьмичасовую смену обрабатывает до 50 тонн отходов, но способен увеличить этот объем до 100 тонн в сутки. Комплекс установлен рядом с полигоном, на площади 1 200 кв. м.

Пока будут отсортировываться семь видов отходов: картон, бумага, изделия из полиэтилена, пластиковые бутылки, стекло, железо и алюминий.

«Отсортированные отходы будем складировать и по мере накопления отправлять в перерабатывающие заводы, расположенные в Казахстане или за рубежом. В будущем планируем организовать здесь в Атырау полный цикл сортировки и переработки мусора», – делится Алмас Изтелеуов.

«Данный сортировочный комплекс обрабатывает до 50 тонн мусора, а город за сутки производит около 120 тонн. Поэтому нам необходимо увеличить объем сортировки, чтобы уменьшить количество отходов, закапываемых на полигоне», – говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстанов.

По его словам, за 2018 год по области количество сортированного мусора составило 16,7% от общего объема твердых бытовых отходов. Всего в регионе в год производится 220 тыс. тонн мусора.

В ближайшее время аналогичный комплекс заработает в городе Кульсары, Жылыойском районе. При этом, как отметил Арыстанов, государственных средств на запуск таких сортировочных предприятий не предусмотрено.

ТОО «Спецавтобаза» – это бывшее коммунальное государственное предприятие, находившееся в ведении акимата города Атырау. В ноябре 2018 года предприятие передано в доверительное управление с последующим выкупом ТОО «SAB LTD», которое, по словам Изтелеуова, и инвестировало 130 млн тенге на приобретение мусоросортировочной установки. Оборудование, которое рассчитано на сортировку до 100 000 тонн ТБО в год, поставила белорусская компания «Сифания-Экотехника».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg