Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1272 просмотра

В Атырау частная компания вложила 130 млн тенге в сортировку мусора

Государственных средств на запуск сортировочных предприятий не предусмотрено

Фото автора

130 миллионов тенге инвестировала частная компания на реализацию проекта по установке в городе Атырау комплекса по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО), передает корреспондент Kursiv.kz.

«Теперь все те бытовые отходы, которые ранее закапывались на мусорном полигоне и засыпались грунтом, будут сортироваться и по мере накопления отправляться на мусороперерабатывающие заводы», – говорит Алмас Изтелеуов, и.о. директора ТОО «Спецавтобаза».

По словам руководителя «Спецавтобазы», ежедневно предприятие вывозит из города Атырау и его пригородных округов: летом – 300 тонн, а зимой – около 250 тонн мусора. Чаще всего 30% из них – строительные отходы. Сортировочный комплекс, где работает 35 человек, за восьмичасовую смену обрабатывает до 50 тонн отходов, но способен увеличить этот объем до 100 тонн в сутки. Комплекс установлен рядом с полигоном, на площади 1 200 кв. м.

Пока будут отсортировываться семь видов отходов: картон, бумага, изделия из полиэтилена, пластиковые бутылки, стекло, железо и алюминий.

«Отсортированные отходы будем складировать и по мере накопления отправлять в перерабатывающие заводы, расположенные в Казахстане или за рубежом. В будущем планируем организовать здесь в Атырау полный цикл сортировки и переработки мусора», – делится Алмас Изтелеуов.

«Данный сортировочный комплекс обрабатывает до 50 тонн мусора, а город за сутки производит около 120 тонн. Поэтому нам необходимо увеличить объем сортировки, чтобы уменьшить количество отходов, закапываемых на полигоне», – говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстанов.

По его словам, за 2018 год по области количество сортированного мусора составило 16,7% от общего объема твердых бытовых отходов. Всего в регионе в год производится 220 тыс. тонн мусора.

В ближайшее время аналогичный комплекс заработает в городе Кульсары, Жылыойском районе. При этом, как отметил Арыстанов, государственных средств на запуск таких сортировочных предприятий не предусмотрено.

ТОО «Спецавтобаза» – это бывшее коммунальное государственное предприятие, находившееся в ведении акимата города Атырау. В ноябре 2018 года предприятие передано в доверительное управление с последующим выкупом ТОО «SAB LTD», которое, по словам Изтелеуова, и инвестировало 130 млн тенге на приобретение мусоросортировочной установки. Оборудование, которое рассчитано на сортировку до 100 000 тонн ТБО в год, поставила белорусская компания «Сифания-Экотехника».


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций