nedvijimost-v-krizis.png

Узбекистан увеличил экспорт товаров почти на треть

В общей сложности внешнеторговый оборот вырос на $4,5 млрд

Фото: Shutterstock

Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан, по статистике за первое полугодие 2019 года экспорт страны достиг в $8,4 миллиардов с ростом в 27%. При этом было импортировано товаров и услуг на 11,2 миллиардов (+32%).

В общей сложности внешнеторговый оборот вырос на $4,5 млрд, или 29,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для сравнения за последних четыре год общий рост торгового оборота составил $7,5 млрд. Доля экспорта выросла на $2,5 млрд, импорта — на $4,9 млрд.

Доля взаимной торговли со странами СНГ достигла $6,8 млрд или 34,8%.

Основным торговым партнёром Узбекистана является Китайская Народная Республика, товарный оборот с которой достиг $3,9 млрд. На экспорт в эту страну приходится $1,6 млрд, на импорта — $2,3 млрд.

Торговый оборот с Россией составил около $3 млрд (экспорт — $1,1 млрд.; импорт — $1,8 млрд).

Внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос на $2,5 млн и составил $1,7 млрд. Экспорт из Узбекистана составил $6,8 млн, а импорт — $1 млрд.

В пятёрку основных торговых партнёров в этом полугодии вошли Республика Корея (оборот — $1,3 млрд) и Турция (оборот — $1,2 млрд).

Основные продукты экспорта из страны являются природный газ (доля в общем объеме экспорта 18,7%), текстиль (11,2%), медь и изделия из нее (5,1%), овощи (4,5%), а также плоды и ягоды (3,4%). Импортирует Узбекистан в основном машины и оборудование, включая части и комплектующие (43,6%), химическую продукцию и изделия из нее (13,3%) и продовольственные товары (8,2%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif