1 просмотр

Токаев предлагает повысить зарплаты работникам

Справедливое распределение национального дохода – ключевая задача любого государства

Фото: Shutterstock.com

Президент Касым-Жомарт Токаев на совете иностранных инвесторов отметил важность повышения заработных плат работникам по мере роста доходов компаний.

«Важно по мере роста доходов предприятий обеспечивать адекватный рост вознаграждения сотрудника. Это ключевой элемент социальной ответственности. Это касается как отечественных, так и компаний с иностранным участием», – сказал он.

Справедливое распределение национального дохода, по его оценке, – ключевая задача любого государства.

«В настоящее время правительством разрабатывается новая госпрограмма развития образования и науки. Необходимо широко обсудить с общественностью проект этой госпрограммы, в том числе с работодателями и инвесторами. Сегодняшний наш диалог дал возможность обменяться видением по самым актуальным вопросам развития человеческого капитала», – отметил глава государства.

Он отметил также необходимость усилить взаимосвязь высшего образования с предприятиями, бизнесом, требованиями работодателей. Высшее образование должно обеспечить высококачественную подготовку и, следовательно, успешное трудоустройство выпускников.

«С прошлого года вузам предоставлена самостоятельность в академических, управленческих, кадровых и финансовых вопросах. Был принят специальный закон по этой теме. Автономия должна стать фундаментальным механизмом роста эффективности вузов. Теперь вузы сами решают, чему учить и как учить. Образовательные программы выстраиваются под конкретные потребности работодателей и студентов. Ежегодный независимый рейтинг вузов даст нам четкую картину, кто справляется с этой задачей, а кто не справляется. Уверен, что совет иностранных инвесторов также может внести свою важную лепту, как в оценку выпускников, так и в вопрос совершенствования системы высшего образования, налаживания академических и научных связей с вузами ваших государств», – уверен Токаев.

Между тем, по его словам, создание новых производств и отраслей должно сопровождаться опережающим развитием компетенций действующих сотрудников.

«В эпоху экономики знаний возрастает роль обучения в течение всей жизни. Особенно важным здесь является взаимодействие с крупными транснациональными корпорациями, которые и являются носителями данных компетенций. За последние три года за счет средств работодателей обучено более 12 тысяч человек. Данную практику мы намерены существенно расширить. В том числе через создание стимулов для работодателей. Сегодня имеется большая потребность в развитии и передаче компетенций, в первую очередь, в таких сферах, как нефтегазохимия, новые материалы, профессиональные услуги, информационные технологии. Во всех ваших компаниях есть курсы повышения квалификации, программы обретения навыков, налаженная методология обучения и даже корпоративные университеты. В этой связи я поручаю правительству совместно с ассоциацией «Казахстанский совет иностранных инвесторов» выработать системные предложения по развитию трансферта компетенций в ключевых для нас отраслях», – резюмировал глава государства.

Напомним, что в Нур-Султане прошло заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан. Тематикой пленарного заседания является развитие человеческого капитала. Предлагается следующую пленарное заседание совета провести на тему «Развитие несырьевого экспорта».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер