nedvijimost-v-krizis.png

739 просмотров

Страховщикам в Узбекистане велели вдвое нарастить свою долю в ВВП

Для этого рынок страхования будет реформирован

Фото: Shutterstock

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании, посвящённом развитию рынка страховых услуг, дал поручение втрое увеличить долю этого рынка в ВВП к 2022 году. Сейчас она составляет 0,4 %. Для сравнения, в других странах доля страхового рынка в ВВП разнится от 1,5 % в России до 6 % в Германии и 11 в Южной Корее.

Ликвидировать дисбалансы рынка планируется с помощью реформ. Во-первых, предложено ликвидировать инспекцию по страховому надзору и организовать агентство по развитию страхового рынка. Шавкат Мирзиёев отметил: «Сфере нужна не контролирующая структура, а такая, которая будет внедрять передовые современные стандарты, создавать реально конкурентную среду для всех участников, развивать рынок страхования». Также перед минфину и антимонопольному комитету поставлена  задача сократить сроки и перечень документов для рассмотрения страховых претензий, внедрить систему справедливой оценки страхового случая и оперативной выплаты платежей.

По данным официального сайта президента РУз, за первое полугодие 2019 года собрано страховых премий на 887 млрд сумов ($103,22 млн.), а страховые возмещения клиентам за этот же период составили – 11% от этой суммы. В других странах этот показатель составляет 50-60 процентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif