Перейти к основному содержанию

5628 просмотров

Россияне построят в Акмолинской области солнечные электростанции

Стоимость проекта не разглашается

Фото:shutterstock

Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансирует ТОО «Хевел Казахстан» для покупки 95% доли в уставном капитале ТОО «KB Enterprises». Кредитные средства предоставлены головной компании ТОО «Хевел Казахстан» — ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Россия). Об этом сообщает пресс-служба ЕАБР.

KB Enterprises владеет правами на строительство и последующую эксплуатацию вблизи поселка Кабанбай батыра Акмолинской области  солнечной электростанции «Нура» мощностью 100 МВт.

«Группа компаний «Хевел» увеличила портфель проектов в Казахстане до 178 МВт и приступила к строительству 108 МВт мощностей солнечной генерации. Для строительства электростанций компания планирует использовать в том числе собственные гетероструктурные солнечные модули, производимые на предприятиях Российской Федерации», – говорится в сообщении. 

В финучреждении отмечают, что в 2020 году солнечные электростанции совокупной мощностью 108 МВт начнут вырабатывать энергию, которая будет поставляться через электрическую сеть АО KEGOC на оптовый рынок Республики Казахстан.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан.

Группа компаний «Хевел» основана в 2009 году, является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. С 2014 года компания построила 414 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объем проектов сетевой генерации до 2022 года составляет 907,5 МВт.

Стоимость проектов «Хевел» в Казахстане не разглашается. 

В начале июля стало известно, что Total Eren, дочерняя структура французской нефтегазовой компании, построит в Кызылординской и Жамбылской областях две фотоэлектрические станции суммарной мощностью 128 МВт. Стоимость проекта составит 59,7 млрд тенге. 
 

6069 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance