Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4456 просмотров

Россияне построят в Акмолинской области солнечные электростанции

Стоимость проекта не разглашается

Фото:shutterstock

Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансирует ТОО «Хевел Казахстан» для покупки 95% доли в уставном капитале ТОО «KB Enterprises». Кредитные средства предоставлены головной компании ТОО «Хевел Казахстан» — ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Россия). Об этом сообщает пресс-служба ЕАБР.

KB Enterprises владеет правами на строительство и последующую эксплуатацию вблизи поселка Кабанбай батыра Акмолинской области  солнечной электростанции «Нура» мощностью 100 МВт.

«Группа компаний «Хевел» увеличила портфель проектов в Казахстане до 178 МВт и приступила к строительству 108 МВт мощностей солнечной генерации. Для строительства электростанций компания планирует использовать в том числе собственные гетероструктурные солнечные модули, производимые на предприятиях Российской Федерации», – говорится в сообщении. 

В финучреждении отмечают, что в 2020 году солнечные электростанции совокупной мощностью 108 МВт начнут вырабатывать энергию, которая будет поставляться через электрическую сеть АО KEGOC на оптовый рынок Республики Казахстан.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан.

Группа компаний «Хевел» основана в 2009 году, является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. С 2014 года компания построила 414 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объем проектов сетевой генерации до 2022 года составляет 907,5 МВт.

Стоимость проектов «Хевел» в Казахстане не разглашается. 

В начале июля стало известно, что Total Eren, дочерняя структура французской нефтегазовой компании, построит в Кызылординской и Жамбылской областях две фотоэлектрические станции суммарной мощностью 128 МВт. Стоимость проекта составит 59,7 млрд тенге. 
 


10846 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций