Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


360475 просмотров

Россия не пропускает в Украину казахстанские поезда с углем

Ежесуточно грузоотправители несут убытки более 5 млн тенге из-за несогласованных действий российских ведомств

Фото: Shutterstock.com

Более четырех сотен казахстанских вагонов с угольным концентратом, следовавших из Караганды в Кривой Рог, простаивают на российско-украинской границе с начала июля, сообщает российский таможенный портал TKS.ru со ссылкой на Gudok.ru.

Вагоны простаивают на станции Валуйки на границе России и Украины из-за отсутствия разрешения на вывоз. По предварительным данным НПП «Атамекен», ежесуточные убытки предпринимателей без учета штрафных санкций по договорам составляют более 5 млн тенге ($13 тыс.).

Правительство РФ с 1 июня запретило вывоз с территории России на Украину нефтяных грузов и утвердило перечень разрешенных товаров для экспорта: уголь, кокс, бензин, дизельное топливо, пропаны, сжиженные газы. С 1 июня для вывоза товаров из РФ также необходима квота, то есть разрешение министерства экономического развития (МЭР).

Казахстанские вагоны встали на границе из-за несогласованных действий министерства и Федеральной таможенной службы (ФТС), которая выпускает все грузы, которые были погружены в мае, в учет уже июньских квот. МЭР сообщило, что сейчас этот вопрос решается с таможней. Оба ведомства предусмотрят дополнительную квоту для вагонов, которые простаивают на границе, и они поедут к месту назначения.

В АО «КТЖ – Грузовые перевозки» (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан темир жолы») сообщили, что остановка вагонов стала неожиданностью, так как компания соблюдает порядок согласования объемов вывоза товаров, утвержденный уполномоченными органами России и Казахстана.

«Мы получили телеграмму РЖД об изменении правил перевозки 4 июня, когда груженые вагоны уже отправились из Караганды в Кривой Рог, поэтому они встали на границе, так как разрешения не было. И мы не можем забрать их обратно, потому что клиенты не готовы оплачивать издержки. Руководство КТЖ-ГП обратилось в Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, сейчас они решают эту проблему с МЭР. В компании с пониманием относятся к требованиям российской стороны», – пояснил «Гудку» представитель КТЖ-ГП Мухтар Махамбет.

По словам зампредседателя НПП «Атамекен» Евгения Больгерта, казахстанский бизнес с 2014 года несет убытки из-за проблем с перевозками грузов по России, несмотря на официальные рекомендации Коллегии ЕЭК о том, чтобы в отношении товаров, перемещаемых с процедурой таможенного транзита, не применялись односторонние меры. И если раньше у предпринимателей возникали проблемы с импортом товаров в Казахстан из европейских стран и с Украины, то сейчас серьезные трудности испытывают казахские экспортеры.


2810 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций