3432 просмотра

Под налоговую амнистию могут попасть сотрудники Минфина

На начало 2019 года налоговую задолженность имели 1,4 млн казахстанцев

Фото: shutterstock.com

Вице-министр финансов Канат Баедилов не исключает возможности попадания под налоговую амнистию сотрудников министерства.

«По-хорошему, все мы являемся физическими лицами, поэтому не исключено, что у некоторых сотрудников, в том числе министерства финансов, возможно, имеются долги по налогам на имущество, на землю. Это посмотреть надо», - сказал он «Курсив».

Баедилов напомнил, что налоговая амнистия объявлена для всех казахстанцев вне зависимости от места работы.

Соответствующий закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии, подписан главой государства и вступит в действие 16 июля. Правила проведения налоговой амнистии будут утверждены приказом министерства финансов и в ближайшее время доведены до всех территориальных департаментов государственных доходов.

По состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн  физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг - 14,3 млрд тенге, начисленные пени - 6,6 млрд тенге.

Большая часть налоговой задолженности - 70% (14,4 млрд тенге) приходится на налог на транспортные средства, на втором месте задолженность по земельному налогу - 12% (или 2,5 млрд тенге), налог на имущество 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в городе Шымкент - порядка 148 тыс., в Туркестанской области – 139 тыс., в Жамбылской области – 116 тыс., в городе Нур-Султан – 114 тыс. По суммам налоговой задолженности лидируют город Алматы – 5,5 млрд тенге, Нур-Султан и Мангистауская область - по 2 млрд тенге, Шымкент - 1,6 млрд тенге.

В настоящее время утверждена дорожная карта, в рамках которой органами государственных доходов будет проведена широкомасштабная массово-разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии для того, чтобы каждый гражданин до конца текущего года смог воспользоваться данной компанией по списанию начисленных пеней.

banner_wsj.gif

114 просмотров

Какие активы способны стать защитой от инфляции

Как показывают данные, акции и облигации проявляют себя не так уж и хорошо

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

В последние несколько месяцев Конгресс и ФРС активно сотрудничали с целью вливания в экономику США более $2 миллиардов через закон о борьбе с коронавирусом (Cares Act) и предоставление ликвидности со стороны ФРС.

У некоторых инвесторов это вызвало обеспокоенность по поводу роста инфляции и заставило задаться вопросом, какие именно инвестиции способны обеспечить лучшую защиту от роста цен.

Наиболее эффективный способ узнать ответ на этот вопрос – взглянуть на корреляцию между доходностью актива и уровнем инфляции. Все просто: чем ближе доходность актива следует за курсом инфляции, тем лучше актив играет роль «тихой гавани». Если конкретизировать эту мысль, то чем ближе коэффициент корреляции актива к 1, тем более высокий уровень защиты он предлагает. На другом конце спектра коэффициент от 0 до –1 означает, что доходность актива стремится в обратном от инфляции направлении.

 

куда повернуть.jpg

Физические активы оправдывают себя 

Изучение доходности различных активов за последние 50 лет, как и их корреляции с уровнем инфляции за тот же период времени, показывает, что активы, где корреляция с инфляцией является наибольшей, – это металлы, недвижимость и сырье, то есть так называемые физические, или осязаемые, активы. Наибольший коэффициент корреляции у золота и нефти с показателем 0,35. Следом идут серебро и недвижимость, показатель – 0,25.

Впрочем, несмотря на то что долгое время эти активы считались надежной защитой от инфляции, стоит отметить, что лучшее, что они могут предложить, – это коэффициент 0,35. Это означает, что только 35% изменений в уровне инфляции могут быть покрыты или застрахованы за счет золота и нефти в течение многих лет. От остальной части долгосрочных инфляционных изменений эти активы не защитят.
В самом конце спектра инструментов хеджирования находятся акции и облигации.

За последние 50 лет доходность индекса S&P 500 и среднесрочных облигаций имела показатель корреляции –0,12 и –0,14 соответственно. Это означает, что, когда уровень инфляции постепенно растет, доходность ценных бумаг и облигаций снижается. И если вы ожидаете, что рынок акций или рынок облигаций защитит вас от инфляции, то вам может не повезти.

Доказанные результаты

Так как же именно это работает в периоды наибольшей инфляции? Если взглянуть на среднюю доходность различных типов активов в течение десяти наихудших с точки зрения инфляции лет за вторую половину прошлого века (1970, ’73, ’74, ’75, ’77, ’78, ’79, ’80, ’81, ’90), то видно, что средний показатель годовой инфляции составлял 10%. Нефть при этом обеспечивала среднюю годовую доходность на уровне 28,4%, золото – 20,9%, серебро – 17,5%, недвижимость – 7,7%.

Средняя доходность индекса S&P 500 за эти десять лет составила всего 3,4%. Аналогичный показатель для облигаций – 3,2%.

Пока неизвестно, какой инфляция будет в дальнейшем, однако на фоне различных налоговых стимулов, а также программы ФРС по выкупу облигаций (и конца сроку действия этой программы не видно) инвесторы могут захотеть защитить себя, используя ценные бумаги, которые предлагают больше, чем облигации Казначейства США с защитой от инфляции (TIPS) с почти нулевой доходностью. Для тех, кто решит это сделать, урок последних 50 лет очевиден: такие осязаемые активы, как нефть, недвижимость и металлы, могут оказаться гораздо выгоднее, чем ценные бумаги вроде акций и облигаций.

Дерек Хорстмейер – доцент бизнес-школы при Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg