3498 просмотров
3498 просмотров

Под налоговую амнистию могут попасть сотрудники Минфина

На начало 2019 года налоговую задолженность имели 1,4 млн казахстанцев

Фото: shutterstock.com

Вице-министр финансов Канат Баедилов не исключает возможности попадания под налоговую амнистию сотрудников министерства.

«По-хорошему, все мы являемся физическими лицами, поэтому не исключено, что у некоторых сотрудников, в том числе министерства финансов, возможно, имеются долги по налогам на имущество, на землю. Это посмотреть надо», - сказал он «Курсив».

Баедилов напомнил, что налоговая амнистия объявлена для всех казахстанцев вне зависимости от места работы.

Соответствующий закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии, подписан главой государства и вступит в действие 16 июля. Правила проведения налоговой амнистии будут утверждены приказом министерства финансов и в ближайшее время доведены до всех территориальных департаментов государственных доходов.

По состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн  физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг - 14,3 млрд тенге, начисленные пени - 6,6 млрд тенге.

Большая часть налоговой задолженности - 70% (14,4 млрд тенге) приходится на налог на транспортные средства, на втором месте задолженность по земельному налогу - 12% (или 2,5 млрд тенге), налог на имущество 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в городе Шымкент - порядка 148 тыс., в Туркестанской области – 139 тыс., в Жамбылской области – 116 тыс., в городе Нур-Султан – 114 тыс. По суммам налоговой задолженности лидируют город Алматы – 5,5 млрд тенге, Нур-Султан и Мангистауская область - по 2 млрд тенге, Шымкент - 1,6 млрд тенге.

В настоящее время утверждена дорожная карта, в рамках которой органами государственных доходов будет проведена широкомасштабная массово-разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии для того, чтобы каждый гражданин до конца текущего года смог воспользоваться данной компанией по списанию начисленных пеней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер