nedvijimost-v-krizis.png

13530 просмотров

Почему Казахстан не сможет получить $5 млрд от транзита

В 2018 году транзит принес в бюджет РК $1,7 млрд

Фото: Shutterstock

Казахстан сможет получить $3,3 млрд доходов от транзита в 2020 году по сравнению с ранними планами в $5 млрд к 2020 году, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Еще одна проблема, на которую нужно обратить внимание, – это доходы от транзита грузов. Мы на всех конференциях и форумах утверждаем, что в 2020 году, то есть в следующем году, мы сумеем получить 5 млрд долларов от транзита. Насколько это реализуемо?» – спросил президент РК Касым-Жомарт Токаев у министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра на расширенном заседании правительства 15 июля.

«У нас динамика дохода от транзита следующая: в прошлом году все виды транспорта заработали 1,7 млрд долларов США. В текущем году – 2,4 млрд долларов США и в следующем году – 3,3 млрд долларов США. Однако это снижение вызвано тем, что ввиду воздействия внешних санкций значительно уменьшилась доля перевозок в Иран и страны Кавказа, через Кавказ в Турцию. Для того чтобы минимизировать эти потери, мы видим большой ежегодный кратный рост электронной коммерции, и к 2025 году цифра составит около 3,5 млрд долларов США.

«Это уже не 5 млрд», – прервал его президент.

«Это только плюс дополнительно к тем объемам, поэтому будем компенсировать эти потери (доходов от транзита) за счет транзита посылок, которые идут из Китая в Европу», – отметил министр.

«Очень сомнительно доложили в отношении этого вопроса. Надо проверять данные», – завершил разговор Токаев.

Казахстан ранее активно развивал железнодорожную, автомобильную и авиаинфраструктуру для того, чтобы резко увеличить доходы от транзита грузов и пассажиров из Китая в Европу и по другим направлениям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif