Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


12898 просмотров

Почему Казахстан не сможет получить $5 млрд от транзита

В 2018 году транзит принес в бюджет РК $1,7 млрд

Фото: Shutterstock

Казахстан сможет получить $3,3 млрд доходов от транзита в 2020 году по сравнению с ранними планами в $5 млрд к 2020 году, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Еще одна проблема, на которую нужно обратить внимание, – это доходы от транзита грузов. Мы на всех конференциях и форумах утверждаем, что в 2020 году, то есть в следующем году, мы сумеем получить 5 млрд долларов от транзита. Насколько это реализуемо?» – спросил президент РК Касым-Жомарт Токаев у министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра на расширенном заседании правительства 15 июля.

«У нас динамика дохода от транзита следующая: в прошлом году все виды транспорта заработали 1,7 млрд долларов США. В текущем году – 2,4 млрд долларов США и в следующем году – 3,3 млрд долларов США. Однако это снижение вызвано тем, что ввиду воздействия внешних санкций значительно уменьшилась доля перевозок в Иран и страны Кавказа, через Кавказ в Турцию. Для того чтобы минимизировать эти потери, мы видим большой ежегодный кратный рост электронной коммерции, и к 2025 году цифра составит около 3,5 млрд долларов США.

«Это уже не 5 млрд», – прервал его президент.

«Это только плюс дополнительно к тем объемам, поэтому будем компенсировать эти потери (доходов от транзита) за счет транзита посылок, которые идут из Китая в Европу», – отметил министр.

«Очень сомнительно доложили в отношении этого вопроса. Надо проверять данные», – завершил разговор Токаев.

Казахстан ранее активно развивал железнодорожную, автомобильную и авиаинфраструктуру для того, чтобы резко увеличить доходы от транзита грузов и пассажиров из Китая в Европу и по другим направлениям.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций