nedvijimost-v-krizis.png

3329 просмотров

Нарастить несырьевой экспорт до 32 млрд тенге планируют в Казахстане

Продукция добывающей промышленности сейчас составляет более 70% экспорта

Фото: Shutterstock.com

Вице-премьер Казахстана Женис Касымбек на расширенном заседании правительства отметил, что в течение ближайших трех лет планируется нарастить несырьевой экспорт до 32 млрд тенге. Объем несырьевого экспорта, по его словам, до 2022 года планируется увеличить в 1,5 раза.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев со своей стороны подчеркнул, что в этом направлении необходимо работать над расширением линейки экспортной продукции. Также нужно работать над поиском новых и расширением действующих рынков сбыта, над привлечением инвестиций.

«Без расширения рынков сбыта качественные инвесторы к нам не придут. Я жду от правительства и особенно нового министерства торговли и интеграции конкретных предложений и результатов», – заявил он.

В целом, по его данным, за годы индустриализации введено в эксплуатацию 1250 новых предприятий, создано более 120 тысяч рабочих мест. ГПФИИР позволила, по его оценке, сохранить долю обрабатывающего сектора в экономике и создать новые производства, которых ранее не было в Казахстане.

«Однако ситуация на самом деле выглядит не столь радужной. Внешняя и внутренняя конкурентоспособность казахстанских отраслей остается невысокой. В глобальном индексе экономической сложности 2017 года Казахстан занимает только 81 место из 133 стран. Поэтому важно не только увеличивать объемы, но и усложнять корзину производимых и экспортируемых товаров. Кроме того, не меняется структура отечественного экспорта. Более 70% составляет продукция добывающей промышленности. При этом только 14% экспорта обрабатывающей промышленности, а это $2,2 млрд из $15,7 млрд относится к товарам высокого передела», – сказал Токаев.

В этой части он напомнил, что по поручению Елбасы на поддержку отечественных экспортеров было выделено 500 млрд тенге. Однако на сегодня всего 70 млрд тенге направлено на их поддержу. 
Комментируя эту ситуацию, Женис Касымбек сообщил, что 500 млрд тенге выделено на трехлетний период. В этом году в плане выделить порядка 190 млрд тенге.

«Как вы сказали, 70% – экспорт несырьевой продукции. Это продукция металлургии, агрохимия, удобрения. У нас стоит задача увеличить объем готовой продукции. До 2022 года планируем увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза до 32 млрд тенге. Объем несырьевого экспорта до 2022 года планируется увеличить в 1,5 раза. Сегодня видим, что программа востребована», - сказал Касымбек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif