Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1968 просмотров

Нарастить несырьевой экспорт до 32 млрд тенге планируют в Казахстане

Продукция добывающей промышленности сейчас составляет более 70% экспорта

Фото: Shutterstock.com

Вице-премьер Казахстана Женис Касымбек на расширенном заседании правительства отметил, что в течение ближайших трех лет планируется нарастить несырьевой экспорт до 32 млрд тенге. Объем несырьевого экспорта, по его словам, до 2022 года планируется увеличить в 1,5 раза.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев со своей стороны подчеркнул, что в этом направлении необходимо работать над расширением линейки экспортной продукции. Также нужно работать над поиском новых и расширением действующих рынков сбыта, над привлечением инвестиций.

«Без расширения рынков сбыта качественные инвесторы к нам не придут. Я жду от правительства и особенно нового министерства торговли и интеграции конкретных предложений и результатов», – заявил он.

В целом, по его данным, за годы индустриализации введено в эксплуатацию 1250 новых предприятий, создано более 120 тысяч рабочих мест. ГПФИИР позволила, по его оценке, сохранить долю обрабатывающего сектора в экономике и создать новые производства, которых ранее не было в Казахстане.

«Однако ситуация на самом деле выглядит не столь радужной. Внешняя и внутренняя конкурентоспособность казахстанских отраслей остается невысокой. В глобальном индексе экономической сложности 2017 года Казахстан занимает только 81 место из 133 стран. Поэтому важно не только увеличивать объемы, но и усложнять корзину производимых и экспортируемых товаров. Кроме того, не меняется структура отечественного экспорта. Более 70% составляет продукция добывающей промышленности. При этом только 14% экспорта обрабатывающей промышленности, а это $2,2 млрд из $15,7 млрд относится к товарам высокого передела», – сказал Токаев.

В этой части он напомнил, что по поручению Елбасы на поддержку отечественных экспортеров было выделено 500 млрд тенге. Однако на сегодня всего 70 млрд тенге направлено на их поддержу. 
Комментируя эту ситуацию, Женис Касымбек сообщил, что 500 млрд тенге выделено на трехлетний период. В этом году в плане выделить порядка 190 млрд тенге.

«Как вы сказали, 70% – экспорт несырьевой продукции. Это продукция металлургии, агрохимия, удобрения. У нас стоит задача увеличить объем готовой продукции. До 2022 года планируем увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза до 32 млрд тенге. Объем несырьевого экспорта до 2022 года планируется увеличить в 1,5 раза. Сегодня видим, что программа востребована», - сказал Касымбек. 


1 просмотр

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций