Перейти к основному содержанию

3026 просмотров

Нарастить несырьевой экспорт до 32 млрд тенге планируют в Казахстане

Продукция добывающей промышленности сейчас составляет более 70% экспорта

Фото: Shutterstock.com

Вице-премьер Казахстана Женис Касымбек на расширенном заседании правительства отметил, что в течение ближайших трех лет планируется нарастить несырьевой экспорт до 32 млрд тенге. Объем несырьевого экспорта, по его словам, до 2022 года планируется увеличить в 1,5 раза.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев со своей стороны подчеркнул, что в этом направлении необходимо работать над расширением линейки экспортной продукции. Также нужно работать над поиском новых и расширением действующих рынков сбыта, над привлечением инвестиций.

«Без расширения рынков сбыта качественные инвесторы к нам не придут. Я жду от правительства и особенно нового министерства торговли и интеграции конкретных предложений и результатов», – заявил он.

В целом, по его данным, за годы индустриализации введено в эксплуатацию 1250 новых предприятий, создано более 120 тысяч рабочих мест. ГПФИИР позволила, по его оценке, сохранить долю обрабатывающего сектора в экономике и создать новые производства, которых ранее не было в Казахстане.

«Однако ситуация на самом деле выглядит не столь радужной. Внешняя и внутренняя конкурентоспособность казахстанских отраслей остается невысокой. В глобальном индексе экономической сложности 2017 года Казахстан занимает только 81 место из 133 стран. Поэтому важно не только увеличивать объемы, но и усложнять корзину производимых и экспортируемых товаров. Кроме того, не меняется структура отечественного экспорта. Более 70% составляет продукция добывающей промышленности. При этом только 14% экспорта обрабатывающей промышленности, а это $2,2 млрд из $15,7 млрд относится к товарам высокого передела», – сказал Токаев.

В этой части он напомнил, что по поручению Елбасы на поддержку отечественных экспортеров было выделено 500 млрд тенге. Однако на сегодня всего 70 млрд тенге направлено на их поддержу. 
Комментируя эту ситуацию, Женис Касымбек сообщил, что 500 млрд тенге выделено на трехлетний период. В этом году в плане выделить порядка 190 млрд тенге.

«Как вы сказали, 70% – экспорт несырьевой продукции. Это продукция металлургии, агрохимия, удобрения. У нас стоит задача увеличить объем готовой продукции. До 2022 года планируем увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза до 32 млрд тенге. Объем несырьевого экспорта до 2022 года планируется увеличить в 1,5 раза. Сегодня видим, что программа востребована», - сказал Касымбек. 

6093 просмотра

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance