Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2305 просмотров

Кыргызстан заинтересовался казахстанской нефтью и нефтепродуктами

Главы правительств детально обсудили вопросы партнерства между странами

Фото: shutterstock.com

Об этом заявил глава киргизского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в Бишкеке, передает Интерфакс-Казахстан.

"В целях развития топливно-энергетического комплекса Киргизия заинтересована в решении вопросов поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Мы надеемся на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане", - заявил Абылгазиев на переговорах в Бишкеке в расширенном составе.

По его словам, Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Доля Казахстана в киргизском товарообороте составляет более 11% , в том числе в экспорте - 14%.

В 2018 году объем товарооборота между двумя странами составил $843 млн, сообщил Абылгазиев, отметив что, "для двух стран, имеющих общие границы и исторические связи эти показатели являются весьма низкими".

Киргизский премьер сообщил также, что в ходе сегодняшних переговоров стороны детально обсудили вопросы, связанные с грузоперевозчиками, достигнуты договоренности в области либерализации пропускного режима для киргизских грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через территорию Казахстана.

"Кроме того достигнуты договоренности о пропуске через контрольно-пропускной пунт "Каркыра-автодорожный" (Иссык-Кульская область, север Киргизии - ИФ) грузовых автотранспортных средств и товаров. Также в следующем году мы откроем КПП "Кичи-Капка" в Таласской области (северная область Киргизии, граничащая с Жамбылской областью Казахстана - ИФ)", - сказал глава киргизского правительства.

Кроме того, по словам Абылгазиева, между сторонами обговорены такие инфраструктурные проекты как строительство автодороги Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область, север Киргизии) - Алматы, а также строительство водохранилища на реке Аспара и обводного Чуйского канала - 2. "В общем намечены большие планы на предстоящий год", - сказал Абылгазиев.

"Киргизия заинтересована в создании совместных предприятий на территории республики по совместному экспорту в другие страны сельскохозяйственной и животноводческой продукции", - заявил премьер-министр Киргизии.

Казахстанский премьер Аскар Мамин со своей стороны отметил, что, "в рамках сегодняшнего заседания мы нашли и предложили новые проекты для развития инвестиционного сотрудничества между нашими странами, в том числе речь идет о прямых инвестициях в экономику Киргизии".

"Считаю, что сейчас выгодно объединить наши усилия в привлечении инвестиций в Центральную Азию, улучшении делового климата и поддержке малого и среднего бизнеса", - заявил Мамин.


2776 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций