Перейти к основному содержанию
2527 просмотров

Кыргызстан заинтересовался казахстанской нефтью и нефтепродуктами

Главы правительств детально обсудили вопросы партнерства между странами

Фото: shutterstock.com

Об этом заявил глава киргизского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в Бишкеке, передает Интерфакс-Казахстан.

"В целях развития топливно-энергетического комплекса Киргизия заинтересована в решении вопросов поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Мы надеемся на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане", - заявил Абылгазиев на переговорах в Бишкеке в расширенном составе.

По его словам, Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Доля Казахстана в киргизском товарообороте составляет более 11% , в том числе в экспорте - 14%.

В 2018 году объем товарооборота между двумя странами составил $843 млн, сообщил Абылгазиев, отметив что, "для двух стран, имеющих общие границы и исторические связи эти показатели являются весьма низкими".

Киргизский премьер сообщил также, что в ходе сегодняшних переговоров стороны детально обсудили вопросы, связанные с грузоперевозчиками, достигнуты договоренности в области либерализации пропускного режима для киргизских грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через территорию Казахстана.

"Кроме того достигнуты договоренности о пропуске через контрольно-пропускной пунт "Каркыра-автодорожный" (Иссык-Кульская область, север Киргизии - ИФ) грузовых автотранспортных средств и товаров. Также в следующем году мы откроем КПП "Кичи-Капка" в Таласской области (северная область Киргизии, граничащая с Жамбылской областью Казахстана - ИФ)", - сказал глава киргизского правительства.

Кроме того, по словам Абылгазиева, между сторонами обговорены такие инфраструктурные проекты как строительство автодороги Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область, север Киргизии) - Алматы, а также строительство водохранилища на реке Аспара и обводного Чуйского канала - 2. "В общем намечены большие планы на предстоящий год", - сказал Абылгазиев.

"Киргизия заинтересована в создании совместных предприятий на территории республики по совместному экспорту в другие страны сельскохозяйственной и животноводческой продукции", - заявил премьер-министр Киргизии.

Казахстанский премьер Аскар Мамин со своей стороны отметил, что, "в рамках сегодняшнего заседания мы нашли и предложили новые проекты для развития инвестиционного сотрудничества между нашими странами, в том числе речь идет о прямых инвестициях в экономику Киргизии".

"Считаю, что сейчас выгодно объединить наши усилия в привлечении инвестиций в Центральную Азию, улучшении делового климата и поддержке малого и среднего бизнеса", - заявил Мамин.

banner_wsj.gif

486 просмотров

ВВП Казахстана вернется к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года

Такой прогноз дали в Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Офелия Жакаева

При условии быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина ВВП Казахстана сможет вернуться к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года, сообщает в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Цены на нефть зависят от глубины и продолжительности рецессии в мировой экономике и скорости выхода из нее, а также от воздействия продолжающихся торговых войн, несмотря на пандемию. В этой связи Казахстан напрямую связан с тем, как быстро восстановится в целом мировой ВВП и торговые связи», – поясняет Бахмутова.

На ее взгляд, быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит.

«Однако большинство экспертов прогнозируют сбалансирование спроса на нефть уже до конца этого года и цену в $30-33 за баррель марки Brent. В 2021 году прогноз выше – до $46-50 за баррель. Опираясь на эти прогнозы, можно предположить, что к докризисным уровням ВВП Казахстана сможет вернуться не ранее второго полугодия 2021 года – это при оптимистичной оценке, в условиях быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина», – отмечает Бахмутова.

В январе-апреле ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png