Перейти к основному содержанию


23447 просмотров

Кто кормит Восточный Казахстан

ТОП-12 крупнейших налогоплательщиков Восточного Казахстана

Фото: Shutterstock

Большая часть налоговых отчислений промгигантов из ВКО уходит в республиканский бюджет. Размер средств, которые самые крупные компании региона отдают в казну страны, в пять раз больше, чем налоговые платежи от этих же юрлиц в бюджет области. «Курсив» составил рэнкинг предприятий региона, которые являются главными кормильцами для Восточно-Казахстанской области.

И в область, и в республику

По данным официального интернет-ресурса акимата ВКО, доходы области в 2018 году составляли 244 млрд тенге. Из них большая часть – 85%, или 207 млрд тенге – это поступления трансфертов из республики, налоговые поступления занимают лишь 13%, или 33 млрд тенге.

От 12 крупных предприятий области в 2018 году в местный и республиканский бюджеты поступило более 158 млрд тенге. Налоговой задолженности у промгигантов, о которых пойдет речь, за прошлый год нет. Согласно информации, полученной от заместителя руководителя департамента государственных доходов по ВКО Ержана Ктанова, схема распределения налогов по уровням бюджета определяется приказом министра финансов РК. В нем сказано, что корпоративный подоходный налог (КПН) с юридических лиц (кроме нефтяного сектора), НДС, налог на добычу полезных ископаемых выплачиваются в республиканский бюджет. Местный бюджет может рассчитывать на индивидуальный подоходный, социальный, земельный налоги, плату за эмиссии, пользование водными ресурсами и землей.

Кроме того, горнодобывающие компании по договорам недропользования каждый год отчисляют определенную сумму в рамках социальной ответственности бизнеса. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за 2018 год по данной статье доходов от недропользователей поступило 1,1 млрд тенге.

12-е место: автосборочный завод «СемАЗ»

На последнем месте в списке компаний, составленном «Курсивом», расположился семейский завод по сборке автобусов, тракторов и грузовиков ТОО «СемАЗ». По данным департамента госдоходов ВКО, за прошлый год предприятие выплатило налогов на сумму 379 млн тенге. Союз предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром» сообщает, что в 2018 году на семейском заводе произведено 584 единицы продукции. Доля выпуска автомашин среди автопроизводителей Казахстана составляет 2%.

11-е место: филиал АО «KEGOC» «Восточные межсистемные электрические сети»

Единственная компания из списка, которая 99% своих налоговых отчислений – 732 млн тенге – отдает только местному бюджету. Предприятие занимается передачей электроэнергии от энергопроизводителей по своим сетям. В ВКО владеет ЛЭП протяженностью более 1,5 тыс. км, шестью трансформаторными подстанциями.

АО «KEGOC» уже больше четырех лет привлекает деньги частных инвесторов через Казахстанскую фондовую биржу, и финансовая отчетность компании наиболее прозрачна. По данным с сайта kase.kz, за прошлый год простая акция выросла в цене на 15% и достигла в начале 2019 года стоимости 1 600 тенге. За счет инвестиций с биржи в Восточном Казахстане предприятие построило и в конце прошлого года запустило воздушную линию «Шульбинская ГЭС – Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы».

10-е место: ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС»

Крупная гидроэлектростанция ВКО в прошлом году пополнила бюджет на 1,7 млрд тенге. Большая часть обязательных платежей – 1,5 млрд тенге – ушла в бюджет РК в виде КПН и НДС. Прибыль компания получает от продажи произведенной электроэнергии, которая является самой дешевой в стране – 1,78 тенге за кВт/час.

9-е место: ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ»

Цена за энергию, произведенную на главной теплостанции Усть-Каменогорска, в три раза больше, чем на ГЭС– 5,69 тенге за кВт/час. За год ТЭЦ производит более 372 МВт, энергию продает как для нужд города, так и для промышленных предприятий – ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». В год компания платит 1,9 млрд тенге налогов, из них 603 млн тенге поступают в местный бюджет.

8-е место: АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»

Единственное в стране предприятие, выпускающее сплавы титана и магния, имеет совокупные активы, по состоянию на начало 2019 года, в размере 99,8 млрд тенге. Занимает 20%-ную долю мирового производства губчатого титана, который используется в основном в аэрокосмической промышленности.

Чистая прибыль листингованной компании, по данным KASE, по итогам прошлого года составила 4,9 млрд тенге. Налоги, которые выплачивает УК ТМК в казну, превышают 2,8 млрд тенге, из них только треть уходит в бюджет области.

7-е место: АО «Ульбинский металлургический завод»

Компания входит в НАК «Казатомпром» и занимается производством топливных таблеток для ядерных реакторов, редких цветных металлов. По данным консолидированного отчета с сайта ulba.kz, выручка от продаж в прошлом году составила 42,9 млрд тенге (с ростом на 14% к предыдущему периоду). Налоговые выплаты в бюджет превысили 3,3 млрд тенге.

6-е место: АО «Азия-Авто»

По итогам прошлого года компания заняла лидирующую позицию в казахстанском автопроме, выпустив 60% произведенных в стране легковых автомобилей. Объем продаж за год приблизился к 58 тыс. авто, что на 25% больше, чем в 2017 году. Такие данные опубликованы в консолидированном аудиторском отчете АО.

Реализация автомобилей собственной сборки принесла организации выручку в 79 млрд тенге. Размер уплаченных за 2018 год налогов, по данным ДГД ВКО, составил 3,8 млрд тенге.

5-е место: АО «Каражыра»

Пятерку крупнейших налогоплательщиков области открывает угольный разрез в Семее. За прошлый год налогоплательщик выплатил в бюджет 3,9 млрд тенге. При этом доход угледобывающего предприятия превысил 33 млрд тенге. За прошлый год на открытых рудниках АО «Каражыра» добыто более 8 млн тонн каменного угля.

По данным из аудиторского отчета, чистая прибыль акционеров фирмы составила 7,2 млрд тенге, что на 47% больше, чем годом ранее.

4-е место: ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»

6,1 млрд тенге выплатила в бюджет самая молодая горнодобывающая компания Восточного Казахстана за прошлый год. Прошлым летом предприятие по добыче золота было только запущено в эксплуатацию. Месторождения «Бакырчик» и «Большевик» в Жарминском районе ВКО планируют разрабатывать как минимум в течение ближайших 20 лет. В этом году, когда компания выйдет на проектную мощность, производственный план по выпуску драгметалла должен быть на уровне 10 тонн.

3-е место: ТОО «Востокцветмет»

Тройка лидеров со значительным отрывом от остальных характеризуется выплатой десятков миллиардов тенге. Так, «Востокцветмет» – юридическое лицо, объединяющее подземные рудники и обогатительные фабрики в Шемонаихинском и Бородулихинском районах, пополнила в прошлом году бюджет на 23 млрд тенге. ТОО входит в группу компаний KAZ Minerals.

2-е место: ТОО «KAZ Minerals Aktogay»

Одна из самых динамично развивающихся горнодобывающих компаний области принесла бюджету 31,7 млрд тенге. На предприятиях Актогайского ГОКа в Аягозском районе ВКО в прошлом году произвели более 130 тыс. тонн меди (на 45% больше, чем годом ранее). Выручка от реализации металла на Актогае, по данным финансовой отчетности компании, в прошлом году составила $254 млн.

1-е место: ТОО «Казцинк»

Самую большую сумму налогов в разрезе региона по итогам прошлого года выплатило крупнейшее предприятие цветной металлургии Казахстана. ТОО «Казцинк», выпускающее аффинированные цветные металлы, направило в республиканский и областной бюджеты 79,2 млрд тенге. Это на 10 млрд тенге меньше, чем в прошлом году.

Согласно данным из опубликованного аудиторского отчета, выручка от продажи металлов, концентратов и услуг превысила 1 трлн 81 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2017 году. Главным инвестором компании является Glencore International AG (Швейцария).


1394 просмотра

БРК поможет интернетизировать села

Банк предоставит 13,3 млрд тенге на 12 лет для строительства телекоммуникационных сетей

Фото: Аскар Ахметуллин

Свыше 400 казахстанских сел в 2020 году планируется обеспечить широкополосным доступом в интернет благодаря финансированию АО «Банк развития Казахстана».

АО «Банк развития Казахстана» (БРК, дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг "Байтерек"») открыло финансирование проекта по обеспечению широкополосным доступом к интернету (ШПД) сельских населенных пунктов во всех областях страны. Стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК предоставил заем в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет. Остальной объем необходимых инвестиций в размере 3,5 млрд тенге обеспечит сам заемщик – ТОО «SilkNetCom».

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), где партнерами государства выступает консорциум ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». В рамках проекта в 2020 году планируется проложить от существующих магистральных сетей АО «Транстелеком» волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 6 200 км во все регионы республики, что обеспечит доступ к ШПД государственных органов и бюджетных учреждений (свыше 1 200 точек ШПД) в 421 селе.

«БРК открыл финансирование инвестиционного проекта – обеспечение доступа к интернету в сельских населенных пунктах Республики Казахстан. Заемщиком выступило ТОО «SilkNetCom». Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», цель которой – расширить доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни населения», – сообщила на пресс-конференции старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова.

Согласно стратегии БРК, проект входит в число приоритетных отраслей для кредитования. Для банка это не первый проект в отрасли телекоммуникации и связи. Ранее фининститут реализовал ряд похожих проектов, в том числе профинансировал строительство волоконно-оптической связи и строительство сетей 4G по всей стране.

«Но сотрудничество с SilkNetCom для нас имеет особое значение, так как это первый проект, реализуемый в формате ГЧП, с участием БРК», – сказала Шакенова.

Она уточнила «Курсив», что БРК предоставил заем под 10% годовых до 2027 года, после 2027 года до 2032 года – под 15% годовых. Обеспечением по займу выступает сам контракт ГЧП, то есть гарантия государства по закупке определенных объемов услуг. Первые платежи от школ, больниц, акиматов и других госучреждений уже начали поступать. Всего за заемщиком закреплено 1 222 гарантированных потребителя.

Сам конкурс по определению партнеров по ГЧП прошел в 2018 году. Сроки реализации намечены на 2018-2031 годы (14 лет). Реализация проекта подразумевает предоставление услуг связи для госорганов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с численностью населения свыше 250 человек с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с. По итогам реализации проекта ожидается, что доля пользователей интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны по сравнению с 72,9% в 2018 году. Кроме того, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до 2% к 2031 году с 0,1% в 2018 году. Также ожидается и косвенный эффект – рост налоговых поступлений до 55,426 млрд тенге к 2031 году с 2,771 млрд в 2018 году.

Расчетные тарифы за ШПД на весь период проекта установлены для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Общая сумма контракта по проекту составляет 68,3 млрд тенге. Помимо гарантированных доходов от госучреждений SilkNetCom может предоставлять услуги населению, бизнесу, а также сотовым операторам.

Заместитель генерального директора SilkNetCom Данияр Шингисов отмечает, что сотовые операторы пока не обращались в компанию с предложением о сотрудничестве, однако во многих данных селах пока довольно низкая скорость доступа в интернет.

«До 2 Мбит/сек максимум мы зафиксировали (в данных селах – «Курсив»). Это очень маленькая скорость. Сейчас даже на сотовых телефонах вы можете получить до 30-40 Мбит/сек на LTE. Покрытие сотовой сети поддерживает только 2G, то есть потребители не могли пользоваться интернетом, а сейчас благодаря нашему проекту сотовые операторы смогут входить в данные села», – сказал он «Курсиву».

Замглавы компании отметил, что в большинстве сел данного проекта проживает от 500 до 3 000 человек. Эти населенные пункты, по информации министерства национальной экономики, продолжат свое развитие и после завершения проекта.

Более половины материалов и оборудования, по словам Шингисова, закуплено в Казахстане, в том числе кабель, маршрутизаторы, аккумуляторы. Это позволило нивелировать валютные риски.

«Есть иностранные вендоры. Да, было подорожание (закупаемых материалов и оборудования – «Курсив»). Мы уже заключили контракты. Благодаря тому, что у нас большой объем закупок, мы смогли договориться на меньшую сумму. И мы также заключили контракты, пытаясь поддержать казсодержание. Мы провели анализ рынка и нашли местных производителей, которые смогут заменить иностранных вендоров, что помогло нам сэкономить», – сказал он.

На данной стадии компания уже подключила к ШПД более 230 поселков в разных регионах – это порядка 700 госорганов. На данный момент производятся работы по завершению последней инвестфазы, где будут подключены дополнительно 200 сел и еще 505 госорганов.

«Инвестиционные фазы разделены на три периода: 2018, 2019 и 2020 год. Все работы по 2018-2019 году мы уже закончили. Осталась последняя фаза. Ведутся работы, многие уже закончены, но основной удар придется на конец лета, чтобы закончить все точки 2020 года», – сказал Шингисов.

Все работы планируется завершить к 1 июля 2020 года. Реализация проекта позволит предоставить высокоскоростной доступ ко всемирной сети 1 222 государственным органам и бюджетным учреждениям, при этом охватив ШПД около одного миллиона сельских жителей.

«Эта цифра отражает около 15% от 7,75 млн резидентов областей (районов), которые будут соединены высокоскоростной широкополосной сетью. Наличие высокоскоростной волоконно-оптической связи в государственных учреждениях на селе не только улучшит скорость и качество работ, но и станет базой для реализации множества проектов по государственной программе «Цифровой Казахстан», таких как электронное правительство, электронное здравоохранение и тому подобное. Таким образом, мы уменьшим цифровое неравенство между городом и селом», – сообщил генеральный директор SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Он отметил, что компания проводит работу с местными исполнительными органами, которые оповещают жителей на предмет наличия волоконно-оптической связи.

«Если у них есть желание, то они могут подключиться, подать заявку, мы ее рассматриваем, собираем документы и подключаем. С этим нет никаких проблем. Стоимость этой услуги – мы совместно с регулятором, министерством разрабатываем сейчас как раз-таки поправки, чтобы удешевить данный интернет, то есть, чтобы вы понимали, этот интернет будет таким же, как в городе, но цена как в городе не особо подходит для села», – сказал Зейнуллин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций