Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


35250 просмотров

Кто кормит Восточный Казахстан

ТОП-12 крупнейших налогоплательщиков Восточного Казахстана

Фото: Shutterstock

Большая часть налоговых отчислений промгигантов из ВКО уходит в республиканский бюджет. Размер средств, которые самые крупные компании региона отдают в казну страны, в пять раз больше, чем налоговые платежи от этих же юрлиц в бюджет области. «Курсив» составил рэнкинг предприятий региона, которые являются главными кормильцами для Восточно-Казахстанской области.

И в область, и в республику

По данным официального интернет-ресурса акимата ВКО, доходы области в 2018 году составляли 244 млрд тенге. Из них большая часть – 85%, или 207 млрд тенге – это поступления трансфертов из республики, налоговые поступления занимают лишь 13%, или 33 млрд тенге.

От 12 крупных предприятий области в 2018 году в местный и республиканский бюджеты поступило более 158 млрд тенге. Налоговой задолженности у промгигантов, о которых пойдет речь, за прошлый год нет. Согласно информации, полученной от заместителя руководителя департамента государственных доходов по ВКО Ержана Ктанова, схема распределения налогов по уровням бюджета определяется приказом министра финансов РК. В нем сказано, что корпоративный подоходный налог (КПН) с юридических лиц (кроме нефтяного сектора), НДС, налог на добычу полезных ископаемых выплачиваются в республиканский бюджет. Местный бюджет может рассчитывать на индивидуальный подоходный, социальный, земельный налоги, плату за эмиссии, пользование водными ресурсами и землей.

Кроме того, горнодобывающие компании по договорам недропользования каждый год отчисляют определенную сумму в рамках социальной ответственности бизнеса. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за 2018 год по данной статье доходов от недропользователей поступило 1,1 млрд тенге.

12-е место: автосборочный завод «СемАЗ»

На последнем месте в списке компаний, составленном «Курсивом», расположился семейский завод по сборке автобусов, тракторов и грузовиков ТОО «СемАЗ». По данным департамента госдоходов ВКО, за прошлый год предприятие выплатило налогов на сумму 379 млн тенге. Союз предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром» сообщает, что в 2018 году на семейском заводе произведено 584 единицы продукции. Доля выпуска автомашин среди автопроизводителей Казахстана составляет 2%.

11-е место: филиал АО «KEGOC» «Восточные межсистемные электрические сети»

Единственная компания из списка, которая 99% своих налоговых отчислений – 732 млн тенге – отдает только местному бюджету. Предприятие занимается передачей электроэнергии от энергопроизводителей по своим сетям. В ВКО владеет ЛЭП протяженностью более 1,5 тыс. км, шестью трансформаторными подстанциями.

АО «KEGOC» уже больше четырех лет привлекает деньги частных инвесторов через Казахстанскую фондовую биржу, и финансовая отчетность компании наиболее прозрачна. По данным с сайта kase.kz, за прошлый год простая акция выросла в цене на 15% и достигла в начале 2019 года стоимости 1 600 тенге. За счет инвестиций с биржи в Восточном Казахстане предприятие построило и в конце прошлого года запустило воздушную линию «Шульбинская ГЭС – Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы».

10-е место: ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС»

Крупная гидроэлектростанция ВКО в прошлом году пополнила бюджет на 1,7 млрд тенге. Большая часть обязательных платежей – 1,5 млрд тенге – ушла в бюджет РК в виде КПН и НДС. Прибыль компания получает от продажи произведенной электроэнергии, которая является самой дешевой в стране – 1,78 тенге за кВт/час.

9-е место: ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ»

Цена за энергию, произведенную на главной теплостанции Усть-Каменогорска, в три раза больше, чем на ГЭС– 5,69 тенге за кВт/час. За год ТЭЦ производит более 372 МВт, энергию продает как для нужд города, так и для промышленных предприятий – ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». В год компания платит 1,9 млрд тенге налогов, из них 603 млн тенге поступают в местный бюджет.

8-е место: АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»

Единственное в стране предприятие, выпускающее сплавы титана и магния, имеет совокупные активы, по состоянию на начало 2019 года, в размере 99,8 млрд тенге. Занимает 20%-ную долю мирового производства губчатого титана, который используется в основном в аэрокосмической промышленности.

Чистая прибыль листингованной компании, по данным KASE, по итогам прошлого года составила 4,9 млрд тенге. Налоги, которые выплачивает УК ТМК в казну, превышают 2,8 млрд тенге, из них только треть уходит в бюджет области.

7-е место: АО «Ульбинский металлургический завод»

Компания входит в НАК «Казатомпром» и занимается производством топливных таблеток для ядерных реакторов, редких цветных металлов. По данным консолидированного отчета с сайта ulba.kz, выручка от продаж в прошлом году составила 42,9 млрд тенге (с ростом на 14% к предыдущему периоду). Налоговые выплаты в бюджет превысили 3,3 млрд тенге.

6-е место: АО «Азия-Авто»

По итогам прошлого года компания заняла лидирующую позицию в казахстанском автопроме, выпустив 60% произведенных в стране легковых автомобилей. Объем продаж за год приблизился к 58 тыс. авто, что на 25% больше, чем в 2017 году. Такие данные опубликованы в консолидированном аудиторском отчете АО.

Реализация автомобилей собственной сборки принесла организации выручку в 79 млрд тенге. Размер уплаченных за 2018 год налогов, по данным ДГД ВКО, составил 3,8 млрд тенге.

5-е место: АО «Каражыра»

Пятерку крупнейших налогоплательщиков области открывает угольный разрез в Семее. За прошлый год налогоплательщик выплатил в бюджет 3,9 млрд тенге. При этом доход угледобывающего предприятия превысил 33 млрд тенге. За прошлый год на открытых рудниках АО «Каражыра» добыто более 8 млн тонн каменного угля.

По данным из аудиторского отчета, чистая прибыль акционеров фирмы составила 7,2 млрд тенге, что на 47% больше, чем годом ранее.

4-е место: ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»

6,1 млрд тенге выплатила в бюджет самая молодая горнодобывающая компания Восточного Казахстана за прошлый год. Прошлым летом предприятие по добыче золота было только запущено в эксплуатацию. Месторождения «Бакырчик» и «Большевик» в Жарминском районе ВКО планируют разрабатывать как минимум в течение ближайших 20 лет. В этом году, когда компания выйдет на проектную мощность, производственный план по выпуску драгметалла должен быть на уровне 10 тонн.

3-е место: ТОО «Востокцветмет»

Тройка лидеров со значительным отрывом от остальных характеризуется выплатой десятков миллиардов тенге. Так, «Востокцветмет» – юридическое лицо, объединяющее подземные рудники и обогатительные фабрики в Шемонаихинском и Бородулихинском районах, пополнила в прошлом году бюджет на 23 млрд тенге. ТОО входит в группу компаний KAZ Minerals.

2-е место: ТОО «KAZ Minerals Aktogay»

Одна из самых динамично развивающихся горнодобывающих компаний области принесла бюджету 31,7 млрд тенге. На предприятиях Актогайского ГОКа в Аягозском районе ВКО в прошлом году произвели более 130 тыс. тонн меди (на 45% больше, чем годом ранее). Выручка от реализации металла на Актогае, по данным финансовой отчетности компании, в прошлом году составила $254 млн.

1-е место: ТОО «Казцинк»

Самую большую сумму налогов в разрезе региона по итогам прошлого года выплатило крупнейшее предприятие цветной металлургии Казахстана. ТОО «Казцинк», выпускающее аффинированные цветные металлы, направило в республиканский и областной бюджеты 79,2 млрд тенге. Это на 10 млрд тенге меньше, чем в прошлом году.

Согласно данным из опубликованного аудиторского отчета, выручка от продажи металлов, концентратов и услуг превысила 1 трлн 81 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2017 году. Главным инвестором компании является Glencore International AG (Швейцария).


1115 просмотров

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций