Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


856 просмотров

Количество малых предприятий в Узбекистане выросло на четверть

Основная их часть приходится на столицу страны

Фото: Shutterstock.com

На 1 июля 2019 года количество действующих малых предприятий и микрофирм в Узбекистане составило 309,7 тыс., что на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, говорится в отчете Госкомстата Узбекистана.

При этом основная часть всех микрофирм в стране приходится на Ташкент – 68,8 тыс. ед. (22,2%), Ташкентскую область – 29,3 тыс. ед. (9,5%), Ферганскую область – 27,7 тыс. ед. (8,9%) и Андижанскую область – 25,7 тыс. ед. (8,3%).

Всего в январе-июне текущего года в Узбекистане было создано 54 тыс. новых малых предприятий.

В основном малый бизнес занят в таких сферах, как торговля – 90,2 тыс. (29,1%), промышленность – 66,0 тыс. (21,3%), строительство – 32,2 тыс. (10,4%), сельское, лесное и рыбное хозяйство – 26,4 тыс. (8,6%). В области информации и связи действует 7,3 тыс. юридических лиц (2,4%). В здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 5,9 тыс. (1,9%), в сфере логистики – 14,7 тыс. (4,7%).

Количество предприятий с иностранным капиталом на отчетный период составило 9 тыс. и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7 тыс. Из них, 4,3 тыс. – это предприятия со 100%-ным иностранным капиталом, а 4,6 тыс. – совместные предприятия. Наибольшую долю в предприятиях с зарубежным капиталом занимают компании из РФ (1631), КНР (1381), Турции (1081), Казахстана (671) и Южной Кореи (727).


2810 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций