Перейти к основному содержанию


3295 просмотров

Казахстанские гастарбайтеры продолжают поддерживать родину

В июне из Южной Кореи поступило переводов на сумму в 5,9 млрд тенге

Изображение: Shutterstock.com

Доля Республики Корея в общем объеме денег, отправленных в Казахстан через систему международных денежных переводов (СДП), продолжает расти.

Согласно данным Национального банка, в июне из Республики Корея прошло 14,9 тыс. транзакций на 5,937 млрд тенге (средняя сумма перевода – 398,4 тыс. тенге, или чуть более $1000). Доля корейских денег в общей сумме переводов составила 21,8%.

Из Российской Федерации в РК в июне было отправлено 10,145 млрд тенге (средняя сумма перевода – 155,8 тыс. тенге), или 37,3% от общей суммы полученных Казахстаном переводов. Из Кыргызстана – 2,182 млрд тенге, или 8%, Узбекистана – 2,109 млрд тенге, или 7,7%, США – 1,54 млрд тенге, или 5,7%, ФРГ – 973,8 млн тенге, или 3,6%, Турции – 658,5 млн тенге, или 2,4%, Беларуси – 290,5 млн тенге, или 1,1%, ОАЭ – 286,2 млн тенге, или 1,1%, Украины – 240 млн тенге, или 0,9%, прочих стран – 2,853 млрд, или 10,5%.

В июне 2019 года в Казахстан из-за рубежа посредством СДП было отправлено 129,6 тыс. транзакций на сумму 27 215,8 млн тенге. Основная доля полученных из-за рубежа переводов денег через СДП проводилась в долларах США (доля от общего количества полученных переводов – 46,3%, доля от общего объема полученных переводов – 61,6%) и российских рублях (31,0% и 23,5% соответственно).

Всего с начала года из Кореи было получено 32 151,4 млн тенге.

Для сравнения, в июне 2018 года из Республики Корея прошло 13,8 тыс. транзакций на 5,504 млрд тенге. Доля корейских денег в общей сумме переводов составила 15,14%. Из Российской Федерации в РК в июне 2018 года было отправлено 20,562 млрд тенге, или 56,55% от общей суммы полученных Казахстаном переводов. Из Кыргызстана – 2,599 млрд тенге, или 7,15%, Узбекистана – 1,822 млрд тенге, или 5%, США – 1,107 млрд тенге, или 3,04%, ФРГ – 859 млн тенге, или 2,36%, Таджикистана – 459,1 млн тенге, или 1,26%, Турции – 628,4 млн тенге, или 1,73%, ОАЭ – 307,6 млн тенге, или 0,85%, Беларуси – 237,4 млн тенге, или 0,65%, прочих стран – 2,273 млрд, или 6,25%. Тогда 52% всех денег были получены в долларах США, 37,3% – в российских рублях. Всего в июне 2018 года в Казахстан было направлено 36,357 млрд тенге.

Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований вступило в силу 29 ноября 2014 года. Граждане двух государств, которые владеют обычным паспортом либо свидетельством на возвращение и не имеют намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать в другой стране, могут въезжать и выезжать без визы на срок до 30 дней. Срок разрешенного пребывания не должен превышать 60 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней.

Большая разница в заработных платах (обычно казахстанцы могут рассчитывать в Южной Корее на работу с месячным заработком в $1,5–3 тыс.) между странами привела к тому, что в Корее нелегально осталось более 10 тыс. казахстанцев, которые устраиваются на работу и шлют деньги домой. Стоит отметить, что еще в 1990-е годы по специальному соглашению казахстанцы через государственные центры занятости могли поехать на работу в Корею. Однако позднее Корея стала предоставлять трудовые визы только казахстанцам корейского происхождения. Данные о количестве казахстанских корейцев, работающих легально в Южной Корее, не раскрываются.


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций