Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1935 просмотров

Казахстан упал в рейтинге глобального инновационного индекса

Республика потеряла пять позиций в 2019 году

Фото: Shutterstock

Опубликован Глобальный инновационный индекс за 2019 год, по результатам которого Казахстан занял 79-e место в общем рейтинге, набрав 31,03 пункта из 100 возможных.

Лидерами рейтинга стали Швейцария, Швеция, США, Нидерланды и Великобритания с показателями от 61,3 до 67,24 из 100 возможных.

Также Казахстан занял 64-e место в индексе ресурсов и условий для проведения инноваций и 92-e место – среди достигнутых результатов в проведении инноваций.

Антилидерами индекса в 2019 году являются Йемен, Республика Бурунди, Нигер, Того и Гвинея с показателями от 14,5 до 19,5.

В 2018 году Казахстан занимал 74-e место в рейтинге, поднявшись на пять позиций по сравнению с 2017 годом.

Справка:

Исследование проводится с 2007 года в рамках совместного проекта Международной бизнес-школы INSEAD, Корнелльского университета (Cornell University) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира. Основывается более чем на 30 источниках.

Главными показателями для составления рейтинга являются условия для внедрения инноваций в странах, а также результаты по проведенным инновациям. Резидентами рейтинга или лидерами являются Швейцария, Швеция, Сингапур, США, Великобритания и Нидерланды.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций