Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Казахстан может рассчитывать на $63 млн за испорченную россиянами нефть

Совет директоров «Транснефти» утвердил максимальный тариф компенсации

Фото:shutterstock

ПАО «Транснефть» готово выплатить компаниям, чья нефть была испорчена в российском нефтепроводе «Дружба», по $15 за баррель некондиционного сырья. Но при условии, что они документально смогут подтвердить понесённые убытки. Такое решение было принято сегодня на заседании совета директоров компании. 

Напомним, объём казахстанской нефти, испорченной в российском трубопроводе, оценивается в 600 тыс. тонн, или 4,2 млн баррелей. При максимальном тарифе, предложенном «Транснефтью», Казахстан сможет рассчитывать на компенсацию в $63 млн. 

Средняя стоимость одного барреля добываемой в Казахстане нефти составляет $22,5.

В конце июня Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев достигли договоренности о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга. 

При этом сумма и согласованные сторонами тарифы компенсации не разглашались. 

В апреле концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. Нефтетранспортная компания «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановила транзит «грязной» российской нефти в Европу.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара – Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ была создана комиссия по расследованию ситуации.

В общей сложности в трубопроводе было испорчено почти 5 млн тонн (35 млн баррелей) нефти. Таким образом, общий объем компенсации может составить примерно $525 млн.
 


2774 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций