Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


776 просмотров

Где в Казахстане дешевле спастись от жажды

Минеральной водой

Фото: shutterstock/ Singkham

Высокая температура воздуха летом влияет на спрос и цену минеральной воды в Казахстане. Как оказалось, самая дорогая бутилированная минеральная вода в стране в городах Нур-Султан, Алматы и Кокшетау, сообщается на сайте EnergyProm.

За январь-июнь 2019 года производители безалкогольных напитков выпустили 334,4 млн литров минеральной и газированной воды, что на 17,5% больше, чем в тот же период 2018 года.  Прочих безалкогольных напитков произведено 774,6 млн литров, что, в свою очередь, на 26,9% больше, чем в анализируемый период прошлого года.

Крупными производителями напитков в стране являются «Asia Waters» (АО «Кокшетауские минеральные воды»), завод безалкогольных напитков «Визит» ТОО «Рауан», ТОО «Юникс» (Туркестанская область), АО «Galanz Bottlers», ТОО «RG Brands Kazakhstan» (Алматинская область), «Raimbek Bottlers», «Либелла Боттлерс», ТОО «Рикс Лтд» (Алматы) и др.

Казахстанское производство по итогам четырех месяцев текущего года смогло перекрыть 92,4% от спроса на напитки и воду. На долю импорта пришлось 7,6%. 

К середине лета средняя цена на литр питьевой бутилированной воды в стране составляла 88,55 тенге, что на 12,1% дороже, чем в 2018 году. Самая дорогая вода в Нур-Султане – 99 тенге за литр, в Алматы – 97 тенге и Кокшетау – 96 тенге. Самая дешевая – в Караганде и Уральске.

2_21.png


1 просмотр

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций