Перейти к основному содержанию

1148 просмотров

Еще один индустриальный парк могут открыть в Нур-Султане

Однако аким города указал, что не все имеющиеся проекты полностью загружены

Фото: Evgeniy Gorbunov / Shutterstock.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на совещании в акимате назвал перспективные отрасли для столицы и сообщил о возможности расширения границ СЭЗ и открытия второго индустриального парка.

«На сегодня территория индустриального парка заполнена на 95%. Для создания новых производств мы рассматриваем расширение границ СЭЗ и открытие второго индустриального парка. Новые проекты должны быть экспортно ориентированными, с высокой добавленной стоимостью», – сказал аким столицы.

При этом он указал на то, что есть вопросы по загруженности ранее введенных проектов, многие из них вообще простаивают. Из 49 проектов 10 предприятий работают по госзаказу по мере поступления, 12 проектов, введенных в 2017–2018 годах, загружены примерно на 5–10%, семь проектов – на 50–60%, и только 20 проектов действуют на 80–90%.

В этой связи он поручил управлению по инвестициям по каждому проекту индустриализации провести детальный анализ и внести Дорожную карту по выходу на проектную мощность и реанимированию производства.

Указал он и на необходимость полноценно использовать потенциал «экономики простых вещей». Тогда как по городу на сегодня в этом направлении, по его словам, «очень низкий показатель»: одобрено лишь два проекта на 1,4 млрд тенге по производству хлебобулочных изделий и строительство общежития.

«Управлению по инвестициям совместно с палатой предпринимателей и банками второго уровня активизировать работу по более полному использованию мер государственной поддержки индустриального сектора и предпринимательства. Большой потенциал имеет развитие отрасли туризма, где одновременно решаются задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации. Нам необходимо продолжить дальнейшее развитие медицинского, образовательного, культурного, спортивного и делового туризма. Для этого город имеет подготовленную инфраструктуру, здания, гостиницы и другие сооружения. У нас есть опыт проведения международных мероприятий», – пояснил Кульгинов.

Наряду с этим аким Нур-Султана поручил активизировать работу по привлечению инвесторов, а также создать условия для успешного завершения реализуемых крупных инвестпроектов.

«Привлечение инвестиций – это наша прямая ежедневная обязанность. С каждым инвестором следует работать индивидуально, даже на встречах с ними садиться не во главу стола, а лицом к лицу, не изображать из себя очень крутых начальников», – сказал Кульгинов.

И в первую очередь он поручил решить проблемные вопросы по проекту «Абу-Даби Плаза».

«Поручаю решить вопросы по земле и необходимой инфраструктуре для иностранных инвесторов по одобренным инвестиционным проектам, а также решить проблемные вопросы инфраструктуры по проекту «Абу-Даби Плаза», – сказал аким столицы.

Напомним, что на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев отметил важность активизации работы по привлечению инвестиций. При этом он рекомендовал чиновникам не вести себя «как руководители княжеств».

6069 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance