nedvijimost-v-krizis.png

1363 просмотра

Еще один индустриальный парк могут открыть в Нур-Султане

Однако аким города указал, что не все имеющиеся проекты полностью загружены

Фото: Evgeniy Gorbunov / Shutterstock.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на совещании в акимате назвал перспективные отрасли для столицы и сообщил о возможности расширения границ СЭЗ и открытия второго индустриального парка.

«На сегодня территория индустриального парка заполнена на 95%. Для создания новых производств мы рассматриваем расширение границ СЭЗ и открытие второго индустриального парка. Новые проекты должны быть экспортно ориентированными, с высокой добавленной стоимостью», – сказал аким столицы.

При этом он указал на то, что есть вопросы по загруженности ранее введенных проектов, многие из них вообще простаивают. Из 49 проектов 10 предприятий работают по госзаказу по мере поступления, 12 проектов, введенных в 2017–2018 годах, загружены примерно на 5–10%, семь проектов – на 50–60%, и только 20 проектов действуют на 80–90%.

В этой связи он поручил управлению по инвестициям по каждому проекту индустриализации провести детальный анализ и внести Дорожную карту по выходу на проектную мощность и реанимированию производства.

Указал он и на необходимость полноценно использовать потенциал «экономики простых вещей». Тогда как по городу на сегодня в этом направлении, по его словам, «очень низкий показатель»: одобрено лишь два проекта на 1,4 млрд тенге по производству хлебобулочных изделий и строительство общежития.

«Управлению по инвестициям совместно с палатой предпринимателей и банками второго уровня активизировать работу по более полному использованию мер государственной поддержки индустриального сектора и предпринимательства. Большой потенциал имеет развитие отрасли туризма, где одновременно решаются задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации. Нам необходимо продолжить дальнейшее развитие медицинского, образовательного, культурного, спортивного и делового туризма. Для этого город имеет подготовленную инфраструктуру, здания, гостиницы и другие сооружения. У нас есть опыт проведения международных мероприятий», – пояснил Кульгинов.

Наряду с этим аким Нур-Султана поручил активизировать работу по привлечению инвесторов, а также создать условия для успешного завершения реализуемых крупных инвестпроектов.

«Привлечение инвестиций – это наша прямая ежедневная обязанность. С каждым инвестором следует работать индивидуально, даже на встречах с ними садиться не во главу стола, а лицом к лицу, не изображать из себя очень крутых начальников», – сказал Кульгинов.

И в первую очередь он поручил решить проблемные вопросы по проекту «Абу-Даби Плаза».

«Поручаю решить вопросы по земле и необходимой инфраструктуре для иностранных инвесторов по одобренным инвестиционным проектам, а также решить проблемные вопросы инфраструктуры по проекту «Абу-Даби Плаза», – сказал аким столицы.

Напомним, что на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев отметил важность активизации работы по привлечению инвестиций. При этом он рекомендовал чиновникам не вести себя «как руководители княжеств».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif