Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Еще один индустриальный парк могут открыть в Нур-Султане

Однако аким города указал, что не все имеющиеся проекты полностью загружены

Фото: Evgeniy Gorbunov / Shutterstock.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на совещании в акимате назвал перспективные отрасли для столицы и сообщил о возможности расширения границ СЭЗ и открытия второго индустриального парка.

«На сегодня территория индустриального парка заполнена на 95%. Для создания новых производств мы рассматриваем расширение границ СЭЗ и открытие второго индустриального парка. Новые проекты должны быть экспортно ориентированными, с высокой добавленной стоимостью», – сказал аким столицы.

При этом он указал на то, что есть вопросы по загруженности ранее введенных проектов, многие из них вообще простаивают. Из 49 проектов 10 предприятий работают по госзаказу по мере поступления, 12 проектов, введенных в 2017–2018 годах, загружены примерно на 5–10%, семь проектов – на 50–60%, и только 20 проектов действуют на 80–90%.

В этой связи он поручил управлению по инвестициям по каждому проекту индустриализации провести детальный анализ и внести Дорожную карту по выходу на проектную мощность и реанимированию производства.

Указал он и на необходимость полноценно использовать потенциал «экономики простых вещей». Тогда как по городу на сегодня в этом направлении, по его словам, «очень низкий показатель»: одобрено лишь два проекта на 1,4 млрд тенге по производству хлебобулочных изделий и строительство общежития.

«Управлению по инвестициям совместно с палатой предпринимателей и банками второго уровня активизировать работу по более полному использованию мер государственной поддержки индустриального сектора и предпринимательства. Большой потенциал имеет развитие отрасли туризма, где одновременно решаются задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации. Нам необходимо продолжить дальнейшее развитие медицинского, образовательного, культурного, спортивного и делового туризма. Для этого город имеет подготовленную инфраструктуру, здания, гостиницы и другие сооружения. У нас есть опыт проведения международных мероприятий», – пояснил Кульгинов.

Наряду с этим аким Нур-Султана поручил активизировать работу по привлечению инвесторов, а также создать условия для успешного завершения реализуемых крупных инвестпроектов.

«Привлечение инвестиций – это наша прямая ежедневная обязанность. С каждым инвестором следует работать индивидуально, даже на встречах с ними садиться не во главу стола, а лицом к лицу, не изображать из себя очень крутых начальников», – сказал Кульгинов.

И в первую очередь он поручил решить проблемные вопросы по проекту «Абу-Даби Плаза».

«Поручаю решить вопросы по земле и необходимой инфраструктуре для иностранных инвесторов по одобренным инвестиционным проектам, а также решить проблемные вопросы инфраструктуры по проекту «Абу-Даби Плаза», – сказал аким столицы.

Напомним, что на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев отметил важность активизации работы по привлечению инвестиций. При этом он рекомендовал чиновникам не вести себя «как руководители княжеств».


10846 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций