Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4198 просмотров

Что стало причиной трехкратного увеличения доходов Нацфонда за год

До двух триллионов тенге

Фото: shutterstock/ автор EtiAmmos

Доходы Нацфонда по итогам шести месяцев 2019 года увеличились более чем в 3 раза за год и составили 2 триллиона тенге, сообщает Finprom.

Причиной значительного увеличения поступлений стала разница в инвестиционном доходе. За шесть месяцев текущего года инвестиционный доход от управления фондом составил 405,6 млрд тенге, а в том же периоде 2018 года был зафиксирован убыток в размере 785,4 млрд тенге.

2_24.png

Прямые налоги от предприятий нефтяного сектора составили 1,5 трлн тенге, или 77,7%, это на 10,5% больше, чем годом ранее (1,4 трлн тенге).

Поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям, увеличились за год на 78,5% — с 8,1 млрд до 14,5 млрд тенге.

В свою очередь, расходы Нацфонда за первое полугодие 2019 года достигли 1,8 трлн тенге, увеличившись на 26,2% за год. За аналогичный период 2018 года расходы составили 1,4 трлн тенге при снижении на 9,9% за год.

Средства Национального фонда на конец июня составили 26,2 трлн тенге, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период в 2018 году.

Национальный фонд Республики Казахстан  — государственный фонд страны, являющийся совокупностью финансовых активов, сосредотачиваемых на счете правительства Республики Казахстан в Национальном банке, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов.


2810 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций