nedvijimost-v-krizis.png

28303 просмотра

Что известно о ливанской компании из Тенгиза

И какие проекты реализует ее материнская структура в Казахстане

Автор коллажа Александр Игизбаев

На минувших выходных в одном из вахтовых поселков на Тенгизском месторождении произошла драка местных рабочих и экспатов компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР). По уточненным данным в результате беспорядков пострадали 40 человек. На время разбирательств все иностранные рабочие эвакуированы с объекта.  

CСЕР – дочерняя структура Consolidated Contractors Company, крупнейшей строительной компании на Ближнем Востоке. Согласно сайту компании, в 2017 году (более поздние данные не разглашаются) общий доход группы составил $7,4 млрд. На тот же год число сотрудников достигло почти 190 тыс. человек. 

Компания специализируется на строительстве гражданских коммерческих и жилых объектов, дорог, нефтепроводов, промышленных предприятий и реализации прочих инфраструктурных проектов по всему миру. Ее сотрудники работают на Ближнем Востоке, в СНГ, Африке, Австралии и Океании.

Consolidated Contractors Company основана двумя палестинскими беженцами – Хасибом Саббахом, его зятем Саидом Хури – в 1952 году в Бейруте, столице Ливана. Позже к ним присоединился Камель Абдельрахман.

В 1970-х годах Хасиб Саббах, христианин по вероисповеданию, сблизился с Организацией освобождения Палестины и ее лидером Ясиром Арафатом, помогая решать проблемы палестинских беженцев в Ливане. После начала гражданской войны в «стране кедра» головной офис Consolidated Contractors Company был перенесен сначала в Лондон, а затем в Афины, где он остается и по сей день. 

Хасиб Саббах скончался в 2010 году, через четыре года умер и Саид Хури. По данным журнала Forbes, к 2008 году состояние господина Хури достигло $1,3 млрд (926-е место в рейтинге самых богатых людей планеты).

Их родственники и сегодня руководят компанией. Совет директоров CCC возглавляет Ваэль Хури, Тауфик Хури –исполнительный вице-председатель СД. Директор компании – Самер Хури. Сухейл Саббах совмещает должности управляющего партнера Consolidated Contractors Company и директора группы по людским ресурсам. 

Одни из самых известных проектов компании  – Дубай Молл (второй по площади торговый центр мира), международный аэропорт Абу-Даби (стоимость контракта – $3,2 млрд), международный аэропорт Маската в Омане ($ 1,3 млрд), президентский дворец в Абу-Даби ($ 1 млрд).

Consolidated Contractors Company строила азербайджанский участок трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Объем их работ включал проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 886 км нефтепровода и газопровода. 

Совместно с Saipem (дочерней структурой итальянской нефтяной компании Eni) ССС участвовала в работах на Карачаганакском месторождении в Западном Казахстане. На пике проекта в нем было задействовано более 13 тыс. человек и более 1,2 тыс. единиц строительной техники. Все основные работы были завершены в 2003 году. 

В настоящее время Consolidated Contractors Company является основным оператором строительства «Абу-Даби Плаза» в столице Казахстана. Строительные работы начались в 2010 году. Сдача объекта планируется в марте 2020 года. Его стоимость оценивается в $1,6 млрд. «Абу-Даби Плаза» станет самым высоким зданием не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.  

За время строительства на объекте трижды вспыхивали пожары. Два из них – в феврале и марте 2016 года. Еще один – в апреле прошлого года. Во всех трех случаях обошлось без жертв. 

В сентябре 2017 года конфликт между местным охранником общежития для иностранных рабочих и индийцами вылился в массовые беспорядки, в результате которых сорок человек были задержаны, двое госпитализированы.

В январе этого года тогдашний аким Астаны Бахыт Султанов заявил, что количество казахстанских рабочих на объекте планируется довести до 65%. 

Напомним, информация о том, что на месторождении Тенгиз идет массовая драка между казахстанскими рабочими и сотрудниками иностранных компаний, появилась в социальных сетях 29 июня утром –  в видеороликах, распространенных через мессенджер «WhatsАpp».

Поводом для драки, произошедшей в субботу в вахтовом поселке Тенгиз, послужила фотография с казахстанкой, опубликованная в мессенджере иностранным сотрудником компании. Местные рабочие посчитали данный снимок непристойным, оскорбляющим честь сотрудницы и их соотечественницы.

Позже представители компании «Тенгизшевройл» опровергли появившиеся в соцсетях сведения о разрыве соглашения с CСЕР в связи с событиями на месторождении. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif