nedvijimost-v-krizis.png

11939 просмотров

Чем Казахстан интересен России

Северный сосед все еще остается мажоритарным инвестором республики

Фото: shutterstock/ автор Positiffy

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за четыре месяца 2019 года достиг $6,1 миллиардов. В этой структуре Россия формирует 91,8% всей внешней торговли, сообщается в исследовании Finreview.

В структуре товарооборота между Казахстаном и ЕАЭС преобладает импорт, доля которого за январь-апрель 2019 года составила 69,6% или $4,3 млрд. Экспорт формирует только 30,4% или $1,9 млрд.

Валовой приток прямых иностранных инвестиций в республику в 2018 году составил $1,6 млрд, увеличившись на 19,5% за год. Мажоритарным инвестором является Россия. Валовой приток ПИИ из Российской федерации составил $1,5 млрд, что на 22,2% больше, чем годом ранее. 

Наиболее интересными и приоритетными отраслями казахстанской экономики для инвесторов из России являются: обрабатывающая промышленность — 3,1 млрд тенге, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — 2,1 млрд тенге, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 2,1 млрд тенге, финансовая и страховая деятельность — 1,4 млрд тенге, транспорт и складирование — 1 млрд тенге.

К концу 2018 года суммарный объём привлечённых в перечисленные отрасли инвестиций составил $9,8 млрд, или 88,6%.

ajnj.png

Сейчас наблюдается тенденция, когда отечественные инвесторы сокращают отток прямых инвестиций за границу, в том числе в страны ЕАЭС. В 2018 году казахстанские инвесторы профинансировали экономики стран Союза на $442,6 млн — это 33,6% всех инвестиционных потоков из страны. Одной из причин сокращения оттока инвестиций и их активной консолидации внутри страны стал переход Казахстана на новую модель экономического роста. Предполагается, что реализация такой модели должна обеспечить рост ВВП на 4,5–5% в год.

Стоит отметить, что в Казахстане присутствуют более 6 тыс. российско-казахстанских предприятий, которые реализуют и планируют реализовать около 100 совместных проектов на сумму $20 млрд. Среди крупнейших компаний — «Газпром», «Лукойл», «Росатом» «Мечел», «Русал», «Ростех», «АвтоВАЗ» и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif