Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Чем Казахстан интересен России

Северный сосед все еще остается мажоритарным инвестором республики

Фото: shutterstock/ автор Positiffy

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за четыре месяца 2019 года достиг $6,1 миллиардов. В этой структуре Россия формирует 91,8% всей внешней торговли, сообщается в исследовании Finreview.

В структуре товарооборота между Казахстаном и ЕАЭС преобладает импорт, доля которого за январь-апрель 2019 года составила 69,6% или $4,3 млрд. Экспорт формирует только 30,4% или $1,9 млрд.

Валовой приток прямых иностранных инвестиций в республику в 2018 году составил $1,6 млрд, увеличившись на 19,5% за год. Мажоритарным инвестором является Россия. Валовой приток ПИИ из Российской федерации составил $1,5 млрд, что на 22,2% больше, чем годом ранее. 

Наиболее интересными и приоритетными отраслями казахстанской экономики для инвесторов из России являются: обрабатывающая промышленность — 3,1 млрд тенге, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — 2,1 млрд тенге, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 2,1 млрд тенге, финансовая и страховая деятельность — 1,4 млрд тенге, транспорт и складирование — 1 млрд тенге.

К концу 2018 года суммарный объём привлечённых в перечисленные отрасли инвестиций составил $9,8 млрд, или 88,6%.

ajnj.png

Сейчас наблюдается тенденция, когда отечественные инвесторы сокращают отток прямых инвестиций за границу, в том числе в страны ЕАЭС. В 2018 году казахстанские инвесторы профинансировали экономики стран Союза на $442,6 млн — это 33,6% всех инвестиционных потоков из страны. Одной из причин сокращения оттока инвестиций и их активной консолидации внутри страны стал переход Казахстана на новую модель экономического роста. Предполагается, что реализация такой модели должна обеспечить рост ВВП на 4,5–5% в год.

Стоит отметить, что в Казахстане присутствуют более 6 тыс. российско-казахстанских предприятий, которые реализуют и планируют реализовать около 100 совместных проектов на сумму $20 млрд. Среди крупнейших компаний — «Газпром», «Лукойл», «Росатом» «Мечел», «Русал», «Ростех», «АвтоВАЗ» и другие.

6069 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance