Перейти к основному содержанию
2237 просмотров

БРК поможет интернетизировать села

Банк предоставит 13,3 млрд тенге на 12 лет для строительства телекоммуникационных сетей

Фото: Аскар Ахметуллин

Свыше 400 казахстанских сел в 2020 году планируется обеспечить широкополосным доступом в интернет благодаря финансированию АО «Банк развития Казахстана».

АО «Банк развития Казахстана» (БРК, дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг "Байтерек"») открыло финансирование проекта по обеспечению широкополосным доступом к интернету (ШПД) сельских населенных пунктов во всех областях страны. Стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК предоставил заем в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет. Остальной объем необходимых инвестиций в размере 3,5 млрд тенге обеспечит сам заемщик – ТОО «SilkNetCom».

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), где партнерами государства выступает консорциум ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». В рамках проекта в 2020 году планируется проложить от существующих магистральных сетей АО «Транстелеком» волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 6 200 км во все регионы республики, что обеспечит доступ к ШПД государственных органов и бюджетных учреждений (свыше 1 200 точек ШПД) в 421 селе.

«БРК открыл финансирование инвестиционного проекта – обеспечение доступа к интернету в сельских населенных пунктах Республики Казахстан. Заемщиком выступило ТОО «SilkNetCom». Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», цель которой – расширить доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни населения», – сообщила на пресс-конференции старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова.

Согласно стратегии БРК, проект входит в число приоритетных отраслей для кредитования. Для банка это не первый проект в отрасли телекоммуникации и связи. Ранее фининститут реализовал ряд похожих проектов, в том числе профинансировал строительство волоконно-оптической связи и строительство сетей 4G по всей стране.

«Но сотрудничество с SilkNetCom для нас имеет особое значение, так как это первый проект, реализуемый в формате ГЧП, с участием БРК», – сказала Шакенова.

Она уточнила «Курсив», что БРК предоставил заем под 10% годовых до 2027 года, после 2027 года до 2032 года – под 15% годовых. Обеспечением по займу выступает сам контракт ГЧП, то есть гарантия государства по закупке определенных объемов услуг. Первые платежи от школ, больниц, акиматов и других госучреждений уже начали поступать. Всего за заемщиком закреплено 1 222 гарантированных потребителя.

Сам конкурс по определению партнеров по ГЧП прошел в 2018 году. Сроки реализации намечены на 2018-2031 годы (14 лет). Реализация проекта подразумевает предоставление услуг связи для госорганов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с численностью населения свыше 250 человек с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с. По итогам реализации проекта ожидается, что доля пользователей интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны по сравнению с 72,9% в 2018 году. Кроме того, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до 2% к 2031 году с 0,1% в 2018 году. Также ожидается и косвенный эффект – рост налоговых поступлений до 55,426 млрд тенге к 2031 году с 2,771 млрд в 2018 году.

Расчетные тарифы за ШПД на весь период проекта установлены для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Общая сумма контракта по проекту составляет 68,3 млрд тенге. Помимо гарантированных доходов от госучреждений SilkNetCom может предоставлять услуги населению, бизнесу, а также сотовым операторам.

Заместитель генерального директора SilkNetCom Данияр Шингисов отмечает, что сотовые операторы пока не обращались в компанию с предложением о сотрудничестве, однако во многих данных селах пока довольно низкая скорость доступа в интернет.

«До 2 Мбит/сек максимум мы зафиксировали (в данных селах – «Курсив»). Это очень маленькая скорость. Сейчас даже на сотовых телефонах вы можете получить до 30-40 Мбит/сек на LTE. Покрытие сотовой сети поддерживает только 2G, то есть потребители не могли пользоваться интернетом, а сейчас благодаря нашему проекту сотовые операторы смогут входить в данные села», – сказал он «Курсиву».

Замглавы компании отметил, что в большинстве сел данного проекта проживает от 500 до 3 000 человек. Эти населенные пункты, по информации министерства национальной экономики, продолжат свое развитие и после завершения проекта.

Более половины материалов и оборудования, по словам Шингисова, закуплено в Казахстане, в том числе кабель, маршрутизаторы, аккумуляторы. Это позволило нивелировать валютные риски.

«Есть иностранные вендоры. Да, было подорожание (закупаемых материалов и оборудования – «Курсив»). Мы уже заключили контракты. Благодаря тому, что у нас большой объем закупок, мы смогли договориться на меньшую сумму. И мы также заключили контракты, пытаясь поддержать казсодержание. Мы провели анализ рынка и нашли местных производителей, которые смогут заменить иностранных вендоров, что помогло нам сэкономить», – сказал он.

На данной стадии компания уже подключила к ШПД более 230 поселков в разных регионах – это порядка 700 госорганов. На данный момент производятся работы по завершению последней инвестфазы, где будут подключены дополнительно 200 сел и еще 505 госорганов.

«Инвестиционные фазы разделены на три периода: 2018, 2019 и 2020 год. Все работы по 2018-2019 году мы уже закончили. Осталась последняя фаза. Ведутся работы, многие уже закончены, но основной удар придется на конец лета, чтобы закончить все точки 2020 года», – сказал Шингисов.

Все работы планируется завершить к 1 июля 2020 года. Реализация проекта позволит предоставить высокоскоростной доступ ко всемирной сети 1 222 государственным органам и бюджетным учреждениям, при этом охватив ШПД около одного миллиона сельских жителей.

«Эта цифра отражает около 15% от 7,75 млн резидентов областей (районов), которые будут соединены высокоскоростной широкополосной сетью. Наличие высокоскоростной волоконно-оптической связи в государственных учреждениях на селе не только улучшит скорость и качество работ, но и станет базой для реализации множества проектов по государственной программе «Цифровой Казахстан», таких как электронное правительство, электронное здравоохранение и тому подобное. Таким образом, мы уменьшим цифровое неравенство между городом и селом», – сообщил генеральный директор SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Он отметил, что компания проводит работу с местными исполнительными органами, которые оповещают жителей на предмет наличия волоконно-оптической связи.

«Если у них есть желание, то они могут подключиться, подать заявку, мы ее рассматриваем, собираем документы и подключаем. С этим нет никаких проблем. Стоимость этой услуги – мы совместно с регулятором, министерством разрабатываем сейчас как раз-таки поправки, чтобы удешевить данный интернет, то есть, чтобы вы понимали, этот интернет будет таким же, как в городе, но цена как в городе не особо подходит для села», – сказал Зейнуллин.

banner_wsj.gif

290 просмотров

Как система здравоохранения финансируется в условиях кризиса

Режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг

Фото: Shutterstock

На внеочередном заседании общественного совета при Фонде социального медстрахования глава фонда Айбатыр Жумагулов рассказал о том, какая дополнительная нагрузка легла на ОСМС во время эпидемии коронавирусной инфекции и как в этих условиях расходуются средства Фонда медицинского страхования. 

Заседание общественного совета при Фонде медицинского страхования (ФМС) прошло, как и многие мероприятия сейчас, онлайн. В плановом режиме здесь стали бы обсуждать стратегию ФМС на 2020–2025 годы, например, среди целей стратегии появилась весьма актуальная – «защита прав пациента». Но в текущей действительности более важными оказались вопросы, сохранится ли финансирование здравоохранения в полном объеме и кому услуги ОСМС будут доступны. 

фсмс-03.jpg

Сколько стоят льготы 

Льготный период по ОСМС для всех граждан продлен до 1 июля 2020 года. Это значит, что вне зависимости от статуса застрахованности медуслуги в рамках пакета обязательного медицинского страхования будут доступны всем без исключения. Кроме того, определен перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые освобождены от оплаты за ОСМС до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Субъекты бизнеса, которые не вошли в этот перечень, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года. Сотрудники тех предприятий МСБ, кто освобожден от оплаты за ОСМС до 1 октября, считаются застрахованными.

«Механизм учета этих граждан сейчас отрабатывается. Министерство национальной экономики определяет сектора и организации, которые попадают под льготы; Комитет госдоходов будет вести их учет, все данные будут приходить к нам, и все сотрудники, которые на сегодняшний день являются сотрудниками предприятий МСБ, считаются застрахованными и в полной мере будут получать помощь», – пояснил Айбатыр Жумагулов. 

Налоговые льготы вводятся, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в тот период, когда он возобновляет полноценную деятельность, но в то же время эти меры автоматически означают значительное снижение поступлений в ФМС.  

В Фонде социального медицинского страхования подсчитали, что поступление взносов в 2020 году сократится более чем на 85 млрд тенге, и уже откорректировали прогноз по итогам года – теперь в ФМС рассчитывают не на 560 млрд тенге годовых поступлений, а на 474 млрд.

«Эти меры несут определенную нагрузку на деятельность фонда, несмотря на это фонд осуществляет антикризисные меры для стабильного финансирования медорганизаций и получения гражданами медуслуг», – подчеркнул глава фонда во время общественного совета. 

Как финансируются медучреждения 

В ФМС отметили, что режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг гражданами Казахстана. За первый квартал сокращение составило 30–40%, в апреле – до 50%, прогнозное значение для мая – снижение на 30–40%. Казахстанцы меньше обращались за плановой медпомощью – это стационарная и стационарозамещающая медпомощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, консультативно-диагностическая помощь, медицинская реабилитация и восстановление. Во втором полугодии, рассчитывает ФМС, объемы потребления медуслуг вернутся на запланированные уровни. 

«На сегодняшний день фонд заключил договоры на 1,5 трлн тенге, из которых 474 млрд тенге уже оплачено медицинским организациям. Если учесть, что прошла оплата за первые четыре месяца года, то закономерно, что треть средств доведена до медицинских организаций. И это говорит о том, что темп оплаты идет в рамках планов», – сообщил Жумагулов.

В то же время он подчеркнул, что текущая ситуация требует иного подхода к механизмам финансирования и гибкого реагирования на те или иные изменения. Поэтому фонд провел анализ финансовой устойчивости медорганизаций, и на основе этого анализа всех поставщиков медицинских услуг условно разделили на четыре группы. В первую попали те медорганизации, которые работают на принципах подушевого финансирования и не зависят от объема выполненных услуг. Например, поликлиники финансируются в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. Финансирование, основанное на численности, получают 80% поставщиков медуслуг – их положение из-за сокращения потребления таких услуг в Казахстане не изменилось. Вторая – это медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19, и, соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования.

«Тут снижены плановые объемы, но с этими организациями заключены отдельные договоры в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы их финансируем в рамках этих договоров», – отметил глава фонда, добавив, что финансовое положение этих организаций фонд тоже анализирует, но существенных проблем не видит. 

«И третья группа, которая имеет наибольший риск недофинансирования, – это медорганизации, которые из-за карантина ощущают снижение объемов оказываемых услуг, в том числе плановой госпитализации. Здесь мы выработали несколько мероприятий: провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также перераспределяем объемы финансирования, которые не будут исполнены во втором квартале, на второе полугодие 2020 года. Таким образом, медицинские организации смогут выполнить свои годовые объемы. Плюс увеличим тарифы для оплаты оказанных медуслуг во втором полугодии для компенсации расходов, связанных с девальвацией», – сказал Айбатыр Жумагулов. 

К четвертой группе относятся соисполнители консультативно-диагностических услуг – это небольшие медорганизации, они тоже получат поддержку, аналогичную третьей группе.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png