7850 просмотров
7850 просмотров

В Казахстане ищут авторов слухов о грядущей девальвации

Нацбанк расценил это как призыв к экономической диверсии

Изображение: Shutterstock.com

Национальный банк РК обратился в правоохранительные органы с заявлением о поиске распространителей слухов в социальных сетях и мессенджерах о переходе страны на новую валюту и обесценивании тенге. 

Об этом говорится в официальном сообщении регулятора. 

«В настоящее время в социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространяется информация  о переходе Казахстана в августе 2019 года на новую валюту – «алтын» и  об обесценивании тенге. Неизвестный голос в аудиосообщении в очередной раз призывает казахстанцев в срочном порядке конвертировать сбережения в доллары или оформлять новые займы на покупку автомашин, квартир и т.д. Национальный Банк официально сообщает, что данная информация является недостоверной, провокационной, призывающей к экономической диверсии»,- отмечается в пресс-релизе Нацбанка. 

Там же просят население помочь в поиске авторов аудиоролика.

Слухи о том, что страна может вместе с другими членами ЕАЭС перейти на единую валюту появляются в информационном пространстве регулярно последние несколько лет. 

И всегда опровергаются на официальном уровне. 

В начале июня этого года заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова вновь заявила, что такой вопрос даже не рассматривается и не стоит в повестке дня соответствующих государственных структур. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер