1033 просмотра
1033 просмотра

Узбекистан будет развивать внутренний рынок электротехники

Одновременно в стране начнут бороться с незаконным ввозом электротехники

Фото: Shutterstock.com

Узбекистан планирует увеличить объем производства электротехники в два раза к 2022 году. Для этого с 1 июля в республике начнут действовать новые льготы для местных производителей электротехники (введены постановлением президента РУз в конце мая). Например, при госзакупках для местных производителей будет применяться ценовая преференция (условная скидка) до 20%.

Планируются и другие льготы. Предприятия группы «Узэлтехсаноат» (отвечает за развитие электротехнической промышленности) до 1 января 2022 года освобождены от уплаты таможенных пошлин за ввозимые для производственных нужд сырье и комплектующие, если их не выпускают в РУз. На этот же срок освобожден от НДС экспорт некоторых видов продукции из меди.

В целом на развитие отрасли в 2019-2020 году будет выделено из госбюджета 20 млрд сумов ($2,37 млн). Госфинансирование будет использоваться для поддержания стартап-проектов, для грантов исследователям и на другие цели.

Одновременно начнется борьба с незаконным ввозом электротехники. По данным Центробанка РУз, в 2018 году объем челночной торговли во внешнеторговом обороте составил более $1 млрд.

Напомним, что в данном направлении уже действуют ограничительные меры. Например, начиная с 17 октября 2018 года ввозить из-за границы бытовую технику 19 наименований можно только раз в полгода (например, холодильники, кондиционеры, пылесосы и т.д.). Эти ограничения не коснулись авиасообщения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер